阅读不便的弟兄姊妹,可点击以下录音:

(声音来源非作者本人)

“这封书信实在是新约的主要部分与最纯粹的福音;它不仅值得每一位基督徒熟练研读,而且值得我们天天全心揣摩,以它为日用的灵粮。这封书信不怕阅读的太多,也不怕过分揣摩;人们愈研习它,它就愈见得宝贵,愈显得有味。”

——马丁·路德《罗马书序言》

马丁·路德提到的“这封书信”,正是罗马书。在阅读过马丁·路德的经历后,我们发现上帝正是借助圣经中的《罗马书》光照了他黑暗痛苦的心灵,使他得到了“因信称义”的真理的光照,找到了前行的方向。除了路德,历史上许多读者也从《罗马书》中受益,并得到了真理的启迪。所以,《罗马书》作为上帝的话语,确实值得我们去细细思考揣摩、研读。现在我们就通过下面的问答,一起来了解一下《罗马书》的历史背景,帮助我们更好的去理解这封重要的书信,探求真理。

Q1:罗马书的作者是谁?

在书信一开始,就交代了书信的作者:“耶稣基督的仆人保罗,奉召为使徒,特派传 神的福音。” 所以可以确切地说,罗马书的作者是使徒保罗。

罗马书历史背景问答(一)-奇异恩典

正在写作教会书信的保罗

保罗是基督教历史上伟大的传教士,和耶稣是同时代的人。保罗起初是逼迫教会的法利赛人,因此他一开始并不承认耶稣是救主。他对基督徒的压迫,使得耶稣的门徒四散各地,但客观上反而使福音传到更远的地方。在后来保罗蒙主感召后,才明白了耶稣是救主。自保罗归主之后,他便将忠心和见识,在这传扬福音事业上,发挥的淋漓尽致。

保罗在写这封书信的时候并未到过罗马城。但是他却屡次为此祷告,希望去往那里作福音工作。如他1章10节所写,“在祷告之间常常恳求,或者照神的旨意,终能得平坦的道路往你们那里去。”

最终,他平安、如愿到达。只是去往罗马的途中却经历了无数的磨难:被押入狱、被犹太人逼迫、海上遭遇风浪、被蛇咬……但是他都凭着信心坚持了下来,并在各样坚持的事情上,经历了神的大能,更加建立了对神的信。

所以从他去往罗马的经历可以看出,当人照着神的心意去做去求时,神会祝福人所求的,却可能不是以人想要的方式。但我们只当存心盼望,相信神的安排是对人最合适的拯救。寻求的脚步始终不停,就终将到达。

(了解更多保罗归主经历,请点击本行,跳转到往期的专题文章《保罗的归主与侍奉》。)

罗马书历史背景问答(一)-奇异恩典

保罗在去往罗马的途中遭遇海难

Q2:罗马书是什么时候写的?

罗马书中并未提到写作的具体时间,但是我们可以根据书信中提及的一些事件而判断。

据罗马书15:19所说,那时从耶路撒冷,到以利哩古,也就是马其顿以东的城市都传遍了,而从罗马书16:23和罗马书15:25看出,保罗此时是住宿在哥林多信徒该犹的家中,并准备去往耶路撒冷。根据保罗三次传道的路线图可知,此时正处在保罗第三次传道将要结束的时期,那么写作罗马书的时间大概是公元57年冬~公元58年春天。

这个时期,也是保罗的灵命和侍奉到了比较成熟的阶段。借着圣灵的感动,这卷书信中言语的智慧和属灵的深意启发了后代无数的基督徒。

罗马书历史背景问答(一)-奇异恩典

绿⾊线路为保罗第三次传道旅行,红⾊⽅框处为哥林多,蓝色方框处为罗马,黄色方框处是耶路撒冷

Q3:罗马书在哪里写的?

罗马书的写作地点是希腊的哥林多。

哥林多当时是什么样的情况呢?哥林多是位于雅典附近的希腊新兴商业城市,崇拜物质且偶像横行,急需福音,保罗来到这里建立了教会。住在哥林多的期间,保罗平时与他虔诚的同工百基拉和亚居拉夫妇同住,一起从事制造帐篷的工作。

安息日的时候则到会堂讲道,牧养当地的犹太人和希腊人。所以在哥林多居住的18个月期间,保罗有比较充足的时间和精力来考虑救恩和因信称义的问题,这也解释了为什么《罗马书》中对因信称义的真理描述得这么详细。

罗马书历史背景问答(一)-奇异恩典

昔⽇的哥林多城街道遗址

Q4:罗马书是写给谁的?

罗马书是写给当时在罗马教会的众弟兄姊妹的。这些教会并不是保罗建立的,而是在保罗写书信之前就已经存在了。

对于罗马教会的起源,比较广泛的说法是:当时保罗在东边所建立的众教会中,有信徒去到罗马定居或作客旅,大家逐渐在那里开始了信仰生活,建立了教会。而在当时的罗马教会中,不但有犹太基督徒,还有众多的外邦信徒。

在犹太教徒经历过几次罗马皇帝的驱逐后,又回到罗马的犹太基督徒和教会的外邦信徒,在教会的管理等方面有了分歧。罗马书后半部分中,有相当一部分写关于教会合一方面的内容。

而对于外邦人和犹太人,保罗都做了提醒和劝勉。比如罗马书11章中,野橄榄枝子接在本橄榄树的比喻,提醒犹太人不要自恃被拣选而顽梗不化,而务要发愤;提醒外邦人不可借着主的救恩夸口。

从属灵的意义来看,罗马书远不止写给当时代的罗马信徒,它也对后世基督徒有重要的教导,比如书卷中关于律法的解释,关于基督救恩的真理,关于因信称义的教导。神的爱,借着保罗为当时乃至后世的人,留下如此宝贵的福音真理。

罗马书历史背景问答(一)-奇异恩典

罗马书古卷手抄本节选

Q5:罗马书的写作目的是什么?

保罗在哥林多写作罗马书时,非常向往能够把福音传向罗马帝国的西方,经由首都罗马,再传向最西部的西班牙。因此,他正在计划这样一次新的传道之旅。

但因他还要带马其顿和亚该亚信徒的捐款回耶路撒冷,供给圣徒与穷人,与前往罗马恰好是相反的方向,所以暂时无法前往罗马。他就在还没回到耶路撒冷前先写了这封信,向罗马教会说明自己的计划。他非常希望自己能够在去西班牙传道之时,有教会作为支持。

根据地理位置来看,罗马城正是保罗前往西班牙的一个最好的福音据点。其他已经有教会的城市都离西班牙较远,罗马教会却在各方面都较为合适。所以此时保罗写作了罗马书,托恰好要前往罗马教会的女执事非比带信前往,借此机会将他的心愿告诉教会,预备福音的下一步计划。

除此之外,保罗也从同工百基拉和亚居拉夫妇那里听说了很多罗马教会的现实情况。为了防止罗马教会的犹太人和外邦人分裂的情况愈演愈烈,他写信向他们传讲完备的福音真理,向他们解释律法与救恩的关系,使他们能够合一,好为下一步的福音工作做好预备。

本篇结语

了解过罗马书的作者和写作的时间、地点、对象、目的等之后,再阅读罗马书,就会更加明白神的拯救计划是周密完善的。保罗作为神忠心的仆人,神拯救计划的实施者与配合者,在福音工作上处处依靠神的智慧,愿意将属灵的福分传给更多的人。

同时,在不同的时期,神的旨意也借着圣经向人解开不同的奥秘。在现在我们所处的时期,结合着历史背景,从罗马书中我们能读到哪些振奋人心的新信息呢?请大家敬请期待奇异恩典将要推出的《罗马感悟》专题!