阅读不便的弟兄姊妹,可点击以下录音:

(声音来源非作者本人)

朋友们,我们一生都希望能够平安、喜乐,也就是有神看护,有神同在。那么你是否有过疑问:神在哪里呢?看不见摸不着,我怎么才能知道他在哪里呢?带着这样的问题我们一起来探讨一下“神在哪里”!

圣经上记录着神创造天地万物,在上古时期神是直接向人显现,告诉人要怎样做(创6章—9章)神告诉挪亚该怎样造方舟,让什么样的动物入方舟并且祝福挪亚;例如(创12章)直接告诉亚伯拉罕他要离开本族本家,去哪里,在哪里居住,最后亚伯拉罕因为遵主而行得到了神给的应许,他的后裔如天上的星那样繁多。(创18:16)亚伯拉罕为所多玛向神祈求时,是直接和神对话的,所以在那个时期人们能真切感受到神就在身边。

神在哪里?-奇异恩典

到了摩西的律法时代,神是晓喻摩西,通过摩西告诉众人如何做。例如在(出3章—16章)神晓谕摩西如何带领以色列民出埃及,(出19章—40章)神晓谕摩西颁布律法告诉众人如何行不是犯罪得罪神,也就是通过一个祭司身份的人去告诉以色列民众,让人按照神的律法去做,就能做在神的心意上,那么当时神的律法也只是拯救以色列民,也就是说对于不是以色列民的人,不知道律法也就意味着随意犯罪得罪神,那么最后的结局也可想而知。

新约耶稣降生之后,(太5章—7章)耶稣传道给世人,人人都可知天国的律法,但是耶稣传道多用的是比喻。例如(路加8:10)“神国的奥秘只叫你们知道;至于别人,就用比喻,叫他们看也看不见,听也听不明。”所以说人人都有得拯救的机会,但是唯有寻求的人才能知晓。

神在哪里?-奇异恩典

虽然上古时期离我们很远,但是圣经却能够对照我们现在的灵程路,让我们有一个参考。我们信耶稣都希望能够有神的同在,与神同行,也就是有灵里的喜乐和肉体的平安。起初我们信耶稣的时候,都听过别人说:信神很好,想要什么向神祷告就能得到。那个时候有很多人因家里经济缺乏或者是因疾病不能得医治等等,凭人倾尽所有却也解决不了的事儿,当我们向神祈求、祷告后就得到了解决,问题的解决是神大能的显现,让人都觉得很神奇,相信这个世界是有神的,认为这个时候神就在我们的身边。

可是在我们信仰年限过了一段时间之后却发现我们按照起初的方式祈求、祷告,想让神解决我们所希望解决的事情时,没有了回应,好像神不那么“灵验”了。就像有句话说:“信耶稣,刚信的时候神在身边,信着信着神就在天边了。”难道说随着我们信仰时间的增长,神就不在我们身边了,反而离我们更远了吗?答案当然是否定的。神创造天地,他的爱是要拯救全人类,按照我们信仰年限的增加,我们对神的信以及神引领我们的路应该越来越清晰,可是为什么现实却是随着信仰年限的增加,我们所盼望神解决的问题却不得解决了呢?也就是感觉不到神在我们身边了呢?其实神一直在我们身边,只是我们需要按照神的心意去做才能感受到神的同在,有喜乐和平安。

神在哪里?-奇异恩典

例如,在本网站前面的一篇文章《约束,让生活更美好》里说到,夫妻两个人因为妻子总是穿丈夫的鞋子,导致最后因为一点小事两人争吵、彼此不和睦,那么在人愿意约束自己一点的时候家庭就和睦了,与人和睦是神的心意。我们在朝着神的旨意去做的过程中,人愿意约束自己原有的想法,例如妻子愿意去思考丈夫生气的原因,才知道丈夫认为这样不卫生,然后否定自己原来固有的认识:“都是一家人,不需要讲究 这些”。最后的结果是妻子能够认识到自己的观念是错误的,体谅丈夫的想法,双方互相体谅,家庭是和睦的,是往幸福的方向发展的,两个人内心彼此相亲,这就是有神同在的结果。不管人有没有信仰,当人愿意按照神的心意去做的时候,神会让我们看到现实中的事情都在往好的方面发展,人内心是喜乐的,这就是神的同在。

既然神一直都在我们身边,可是为什么我们有的时候感受不到神的同在呢?例如我们在教会,我们学的是要与人和睦,在教会里彼此之间很亲切,可是出了教会大门,看到邻居做的不合自己的心意,或者家人说话不好听的时候,自己内心还是生气、埋怨,甚至发泄,互相指责。这个时候内心生气,彼此之间不能和睦。我们不禁要问:有神同在应该是喜乐、和睦的,但现实是人内心痛苦,彼此不和睦,这个时候神在哪里呢?其实根源就在于,我们希望得到神给的喜乐和肉体的平安,但是我们却忽略了信耶稣并不只是在教会听一听课,祷告一下,就能得到这些,还要把听到的神的话语用在生活中,实践神的话语,才能经历内心的喜乐和肉体的平安。

神在哪里?-奇异恩典

例如,我们在教会领受到“不可偷盗”,传讲的是:偷盗是神所不喜悦的。可是面对超市无人监管的免费塑料袋的时候,我们心里却认为“不拿白不拿”,这就是没有按照神的心意去做。我们知道赌博是神所不喜悦的,但是心里却认为只是打个麻将不算赌博,没什么大不了的,甚至还祷告求神看顾自己能够多赢钱,这样的祷告神会垂听吗?在输钱后还疑惑自己祷告了为什么神不看顾?并不是神不垂听,不看顾,而是我们并没有把领受到的真正实践出来,结果所求的不得满足,就怀疑神不在身边。因此作为基督徒来说,不能只是听道,还要实践神的话语,才能得到我们所盼望的内心的喜乐和肉体的平安。

在【雅各书1:22】中说道:只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。这段经文也告诉我们行道的重要性,经文把行道放在了前面,可以看出来实践神的话语多么重要。因为听道的目的是为了实践,照着神给的方向去做,才能行在神的心意上。例如上面提到的拿塑料袋和打牌的行为,根据我们在教会领受到的不可贪占,不要赌博,但是实际上却还做着“偷盗”和“赌博”的事儿。说明我们的心里看重的是自己眼前的这一点利益,得不到的时候还埋怨神不看顾,这不就是自己欺哄自己吗?所以,只有我们先约束自己的心,约束自己贪占的想法,然后不去多拿这些看似“免费”的东西。当我们这样去做的时候,才能看到人的性情在这看似很小的事情上一点点的改变,最后内心的喜乐是神赐给人最好的礼物。

神在哪里?-奇异恩典

也许有人会问:“这个塑料袋明明放在那里,又没有人管,只是一件小事儿,即使拿走了又能怎么样呢?”当然,拿走一个小小的塑料袋看似并没有什么,有的人不拿还可能会被嘲笑说“傻”。但是,神明确地告诉我们不仅要听道,还要照着去做,否则就是自己欺哄自己。只是一件小事,是欺哄自己什么呢?一个拿免费塑料袋的行为,反映的不仅是人一个小小的行为,更反映出来人内心对待这样的事态度是自私、贪占,喜欢占小便宜。这样的性格在一件小事上不去受约束,只想满足自己占小便宜的心理,那么日积月累,养成这样不义的习惯会伴随人的一生,甚至这样不义的习惯会传递给下一代。

这样来看,看似是一件小事实际上影响的却是我们的一生,而且人受这个贪占的性情制约的时候,会损失更多,有句话说“占小便宜吃大亏”其实也是这个道理。就像生活中我们经常听到一些新闻:人为了占一毛钱的便宜,和卖东西的打得头破血流,其实就是人贪占的性情造成的。所以这样来看,我们时刻谨守并按照神的话语去做,是不是就改变了自己的性情,也意味着改变了原本的命运了呢?既然神的爱是要拯救人一生的命运,当我们知道神的心意却不按照他的心意去做时,结果就是自己受这个性情的制约,那么我们就没有所盼望的内心的喜乐和肉体的祝福,就没有神的同在。

神在哪里?-奇异恩典

【马太福音7:24】也说到“所以,凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。”我们看到聪明人把房子建在磐石上,那这样建的房子就十分稳固,即使有雨淋、水冲也不会垮塌。这段经文里用磐石比喻神的话语,神的旨意;房子比喻我们的信仰根基,怎样的人才是“聪明人”呢?就是要把信仰的根基建立在神的话语上。什么是信仰的根基建立在神的话语上呢?经文前面告诉我们了,就是听见神的话语马上就照着去行的,也就是说我们不仅仅要在教会听道,固定去礼拜,还要有实际的行动。磐石是指神的话语,神的旨意,而这个房子是指我们信仰的根基,只有领受到神的话语就去实践的,才是一个聪明人。信心建立在神的旨意上而不是自己的私欲上,这样我们的性情才能一点点改变。

神在哪里?-奇异恩典

有句话说“性格决定命运”,就像上面提到的,我们领受到神不喜悦人赌博,但我们听到这些却还要去做,因为人原本的性情是喜欢做这事,甚至喜欢这事胜过一切。那结果就发展成被打牌牵引,不打不行,按照人原本的性情自己不受控制,家人劝告不但听不进去,反而认为家人管的太多,因此造成家庭不和睦;打牌的过程中因为输赢和别人计较,甚至大打出手。我们可以看到:按照人自己的性情,后果不堪设想。相反,当我们领受到这些的时候,心里看重神的旨意高过打牌这件事,约束自己想打牌的欲望,无形之中可以避免很多我们无法想象的后果,这就好比我们把房子建在磐石上,把神的话语实践出来,最后我们的命运得改变。所以,实践神的话语,最后得到的是神对人一生的拯救,这样的人不就是一个聪明人吗?相反,只是听到神的话但不照着做的,命运依旧不得改变,所以我们要做聪明人还是愚拙人呢?

因此,神就在我们的身边,但是我们是选择做一个实践神话语,约束自己的心,有神引领,命运得改变的聪明人呢?还是放纵自己的私欲,按照自己的喜好,自己原本的命运不得改变的愚拙人呢?