阅读不便的弟兄姊妹,可点击以下录音:

(声音来源非作者本人)

在第⼀期的《罗马书》历史背景问答中,我们了解了《罗马书》的作者、 写作地点、收信人等基本信息,也初步了解了保罗为什么要写《罗马书》。在这⼀期,我们将变换视角,从罗马城这座城市的情况和当时的大时代环境来继续探寻《罗马书》的历史背景。

一、保罗的《罗马书》是寄给罗马教会,而罗马教会所在的罗马城是一座什么样的城市呢?

在公元37-54年,当时罗马帝国的疆土,已经扩展至横跨亚、非、欧三个大洲。它的规模,就现在的地图来看,西起现在的西班牙、葡萄牙,东至土耳其中部,北至英国南部,南至埃及。

罗马书历史背景问答(二)-奇异恩典

革老丢时期罗马的疆域

罗马城,正是这庞大的罗马帝国的首都,位于今天的意大利首都罗马市内。在当时,它不但是古代罗马的政治中心,还是重要的经济中心、交通中心。正如我们熟悉的一句谚语——条条大路通罗马,大多数的商业活动,都要先在罗马大城聚集,再散发到罗马帝国的其他地方,足见罗马的交通之发达。

在建筑方面,当时代的罗马城也是独一无二的。以罗马城内的斗兽场为例,椭圆形的斗兽场内可容纳近九万人。在建筑材料方面,罗马时期还发明了混凝土,坚固不透水。

罗马书历史背景问答(二)-奇异恩典

罗马斗兽场还原图

在斗兽场的地宫中,管道和洞口纵横交错,表演时利用杠杆和绞盘原理,将野兽和角斗士升到地面,给观众营造出与众不同的视觉效果。而竞技场内人与兽的竞技表演,既壮观又残忍。据史料记载,仅斗兽场开幕头100天,就有9000头野兽在斗兽场被角斗士杀死;而死于这里的角斗士则多达50万人。这些代价巨大的表演,仅仅是为了给罗马贵族和有身份的阶级,提供出一种视觉感官上的刺激。

当时的罗马城,就是这样一种高度繁荣的情况,也是当时整个帝国经济、政治、文化艺术的代表和精华。但同时,它罪恶和黑暗的一面也令人触目惊心

罗马书历史背景问答(二)-奇异恩典

斗兽场竞技画面

 

二、当时的罗马皇帝是谁?他是一位怎样的皇帝?

《罗马书》创作时期,罗马帝国的在任皇帝是尼禄·克劳狄乌斯·凯撒·奥古斯都·日耳曼尼库斯(Nero Claudius Caesar Augustus Germanicus,公元54年-公元68年在位)。尼禄皇帝在公元54年继承皇位,他是罗马史上有名的暴君。在他在位末期,多地频发反对尼禄的起义。68年元老院宣布罢免尼禄,并且宣布他为人民公敌,之后,尼禄在逃亡途中自杀身亡。

罗马书历史背景问答(二)-奇异恩典

尼禄自杀身亡

尼禄皇帝在位期间,将注意力放在提高罗马帝国的整体文化素质上。但这“文化”,却是致力于类似上文中提到的“用血腥制造的感官刺激”。在舞台上上演现实的杀戮和处死的场面,也更加助长了当时期罗马城社会的罪恶城内人民一度将拜偶像、放纵情欲、贪婪杀戮等等不义的行为视为流行

罗马书历史背景问答(二)-奇异恩典

尼禄残害基督徒

当时的罗马社会,基督教受到歧视和打压。而尼禄皇帝在位时,公元64年罗马发生大火,都城罗马城被大面积烧毁。为了转移民众的注意力,并迫害基督徒,尼禄诬指纵火的元凶是基督徒,对教徒施以公开的迫害与残杀,并将杀戮场面摆上舞台供人欣赏。被抓捕的基督徒有的被投入斗兽场,让群犬野兽撕裂分噬;有的被钉在十字架上,在天黑下来的时候,点火焚烧,被当作灯火照明黑夜。在这场惨绝人寰的杀戮中,使徒保罗和彼得也在其中遇害。尼禄是第一个大规模公开迫害基督教的罗马皇帝。

罗马书历史背景问答(二)-奇异恩典

罗马城大火

 

三、当时的罗马城聚集了什么样的罪恶?为什么急需福音?

罗马城高度的繁荣不能掩盖其罪恶。保罗在书信中描写的人因犯罪落入黑暗中的场景,正是罗马城当时的真实写照。

首先是城中异教风行,拜偶像的情况非常严重。罗马人本身信奉与自然、社会事务相对应的各种神灵,而罗马帝国受希腊文化的影响深远。在与希腊文化的接触过程中,希腊人所崇拜的神灵体系就进入了罗马的文化之中。有句俗语说,在雅典(希腊首都)找一个神比找一个人容易,而在这种文化熏陶影响之下的罗马也是如此。当时代的罗马城,城中有大大小小百余座神庙,千余个神龛,假神在这城中俯拾皆是

罗马书历史背景问答(二)-奇异恩典

罗马著名的旅游景点——万神庙(Pantheon)

罗马人所崇拜的偶像,大多是由各种飞禽走兽、人物的形象想象而来,比如蝴蝶、人鱼,或者给马加上翅膀等等,都是把上帝所创造的东西反过来当成神。除了崇拜希腊文化中迁移来的这些偶像,罗马人还把皇帝当作偶像崇拜,以此来寄托对国家安宁、繁荣的向往。所以罗马人的偶像崇拜行为可以说是罪大恶极

偶像崇拜带来的还有情欲的泛滥。罗马城中最流行的一种休闲活动就是洗浴,当时代的城中大大小小的浴场约有八百五十个,其中最大的浴场占地十二万多平方米,可同时容纳男女老少约二千人入浴。而公共的浴场也成了罗马城中居民贪恋享受,滋生罪恶的温床。

罗马书历史背景问答(二)-奇异恩典

古罗马浴场遗址

除此之外,保罗在《罗马书》中提到的“逆性的用处”也确有其事。受希腊文化的影响,罗马社会中同性恋的风气非常严重,甚至被视作一种高尚的行为,是文明人的生活享受。罗马帝国先后十二位皇帝中,有十位是同性恋,其中当时代的尼禄皇帝罪恶尤甚。所以我们可以看出,罗马城这样的罪恶,确实急需福音的临到和神的拯救

罗马书历史背景问答(二)-奇异恩典

罗马城政府建筑上,随处可见的偶像雕刻

 

四、当时的罗马教会是什么情况?

当时的罗马教会内部并不和谐。教会起初创立时,信徒中既有犹太人,又有外邦人,共同管理教会。在罗马皇帝革老丢统治期间,犹太人被驱逐出罗马,罗马教会由外邦人接手管理。5年后,根据罗马法,犹太人可以回到罗马生活,回来后他们却发现,在外邦人的管理下,教会已经不再遵守旧约的习俗,比如不再行割礼、不必吃洁净的食物、不需要守礼拜日等

犹太人作为旧约时代上帝的选民,从小熟知律法和犹太礼仪,认为基督徒不能这样信耶稣,都应当遵守旧约的律法。因此他们对外邦信徒非常气愤与不满,与外邦信徒发生了争执,最终导致了教会内部矛盾的激化。

针对教会的情况,保罗写《罗马书》将“律法与耶稣救恩的关系”一字一句清清楚楚地解释给教会的众人,为当时犹太人和外邦人的争论作出解答,解决了信徒之间的纷争,这样,才有了《罗马书》中关于十字架救恩的详细论述,成为了我们现今每位基督徒的信仰指南上帝借仆人保罗传递的这些信息,虽然是几千年前的,但对我们现今每位基督徒来说都意义匪浅

其中,保罗叮嘱教会的犹太人要在神面前谦卑,不要拿着自己认为对的事情去要求别人,绊倒弟兄。我们同样可以以此为鉴,省察自己。我们是否也像当时的犹太人一样,仍然活在律法之下,不拿神的标准对照自己,却拿神的要求来判断周围的弟兄姊妹?我们是否真正接受了十字架的救恩,理解了这救恩的意义,走了因信称义的路?

历史离我们并不遥远。回顾历史,再看看上帝借他仆人保罗传递给我们的话语,让我们更理解了神的慈爱,也让我们知道应以历史为参考,更好地跟随神。