阅读不便的弟兄姊妹,可点击以下录音:

 

参考圣经章节:

马太福音7:21-23节;

撒母耳记15:22-23节/10:8节/13:8-14节

探寻侍奉之路——听命胜于献祭-奇异恩典

侍奉神,既是荣耀的,也是卑微的;有时喜乐,有时苦楚。

探寻侍奉之路——听命胜于献祭-奇异恩典

经文中所说的凡称呼主啊,主啊的人,都是侍奉神的人,因在22节中说,这些人是奉主的名传道,赶鬼,行异能的。

侍奉神的人,无疑都是爱神的人,渴望与神同行,在地有依靠,盼望将来能得蒙永生之福的人。

那么问题来了,经文中明明告诉我们:不是所有侍奉的人,神都认识,还被神称之为作恶的人。

明明在侍奉神,付出了精力时间,但却落了个被神称为恶人的结局,岂不是很亏?

我们必须弄明白其中原因,为何在侍奉的,神却说不认识,这点至关重要!

探寻侍奉之路——听命胜于献祭-奇异恩典
探寻侍奉之路——听命胜于献祭-奇异恩典

在撒母耳记上15:22节中记载了,先知撒母耳对扫罗王的话。“耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭顺从胜于公羊的脂油。”

扫罗是谁?

便雅悯支派是以色列所有支派中最小的一支,而扫罗是便雅悯人,因被神拣选,被膏为以色列的王。从上面经文中的话来看,扫罗应该是做了什么不合适的事情,撒母耳为何对扫罗王这么说呢?

探寻侍奉之路——听命胜于献祭-奇异恩典

先来看看这段话的由来,撒母耳记上中有记载:

10:8节-- 你当在我以先下到吉甲,我也必下到那里献燔祭和平安祭。你要等候七日,等我到了那里,指示你当行的事。“

13:8-10节-- 扫罗照着撒母耳所定的日期等了七日。撒母耳还没有来到吉甲,百姓也离开扫罗散去了。 扫罗说:“把燔祭和平安祭带到我这里来。”扫罗就献上燔祭。 刚献完燔祭,撒母耳就到了。扫罗出去迎接他,要问他好。 

13-14节- 撒母耳对扫罗说:“你做了糊涂事了,没有遵守耶和华-你神所吩咐你的命令。若遵守,耶和华必在以色列中坚立你的王位,直到永远。 现在你的王位必不长久。耶和华已经寻着一个合他心意的人,立他作百姓的君,因为你没有遵守耶和华所吩咐你的。” 

探寻侍奉之路——听命胜于献祭-奇异恩典

旧约时代,因罪的阻隔,上至君王下至百姓是没有资格到神面前直接献祭,神也不直接向人显现他的旨意,唯有向先知或神所立的祭司显现,并借着先知和祭司的口来传达不同时期神的旨意给众人。

撒母耳正是当时代当时期神所选立的先知,可见他的身份特殊,其位置的不可替代性。那么经文中撒母耳给扫罗所说的,就是出于神的旨意。

探寻侍奉之路——听命胜于献祭-奇异恩典

那么,按撒母耳交代的话,扫罗该如何做呢?

  • 扫罗要先到吉甲,还要等候七日,撒母耳才到;
  • 扫罗在吉甲等候,等待撒母耳到了,撒母耳在吉甲献燔祭和平安祭。
  • 扫罗要在那里耐心等候七日,撒母耳到了那里,才能指示扫罗当行的事。

但是扫罗是怎么做的呢?

撒母耳记上13:8-10 节记载的很清楚,扫罗等了7日没有等到撒母耳,就私自献了燔祭和平安祭,他没有听从神的话。扫罗虽然献了祭,结果神不但不喜悦,并且有了神的回应:“《撒母耳记上13:13-14》神远离扫罗,废弃扫罗王位,不再与他同在。”

这就解开了我们起初的问题,为什么那么多人侍奉神,有些人神却不认识。

原来“听命胜于献祭”,献祭是神所喜悦的,但人首先要听神的话,按照神的心意去做

这就是为什么,马太福音中说:凡称呼我“主啊,主啊”的人不能都进天国,惟独遵行我天父旨意的人才能进去。

探寻侍奉之路——听命胜于献祭-奇异恩典

我们侍奉时,不光要去思考神喜悦什么,思考这个的同时,更要去看神现在想让你做什么,去顺从神

有个姊妹侍奉神近20年,在神家热心做一切的事情:讲道、探望病号、解答弟兄姊妹的灵里问题等。按人的标准,她是一个遵行天父旨意的人,但是下面的经历,更好地诠释了何为天父旨意

在她所负责的范围内,有两间教会,一间在东边,一间在西边。她往往会比较喜欢去东边那间侍奉,因为离家很近,如果去另外一间,至少要有1.5个钟的路程。 有一天,神明显启示到她,告诉她要每周的一,二,三去西边;星期四、星期五和周末去东边教会。

探寻侍奉之路——听命胜于献祭-奇异恩典

当时姊妹就想,那么远,如果去的话,时间都耽误在路途上了,一来回3个钟头过去了,利用这3个钟头,在离家近的这边多做一些工,多关注一下大家的灵里不是更好吗?难道神不喜悦人多做主工吗?于是,她做了自己的决定,并没有顺从神,忙碌地在离家近的那间教会辛勤的侍奉着。

对比经文,扫罗虽然脚步顺从去了,但没有等到撒母耳到,就自己献祭了,等于没有顺从神,于是神不与扫罗同在,远离了他。

那么这个姊妹,虽然也在侍奉,在每天忙碌为众人灵里辛劳,却没有顺从神所说的,每周几天去远处的那间教会,只是在近处的教会侍奉,结局呢?

经过了半年时间,姊妹的灵里光景在悄悄改变。

探寻侍奉之路——听命胜于献祭-奇异恩典

首先,是姊妹感觉到自己竟然出现了好多悖逆的想法,而且还嫌神家事多,这可是侍奉那么多年以来,从未有过的。同时,事工开始按部就班,每天做着同样的类似的工作,却很少去思考依靠神。

第二点那一段时间,姊妹心里总有一段经文在心中回响,耶利米书6章14节中说:“平安了!平安了!其实没有平安。”当时这句话,在她心中反复出现。

第三点,家里现实状况,孩子性情不好,丈夫身体状况不好,在走下坡路。 姊妹自己心中强烈地感觉到,神离自己很遥远,而且看不见希望,这种状态持续了半年。

神话语赐下的时候,人心里喜乐的就像跳跃一样,就像跳舞一样,那活水不断的浇灌的时候人心里的喜乐是按捺不住的,但是姊妹那个时候就感觉,灵里是想要枯竭的状况。

探寻侍奉之路——听命胜于献祭-奇异恩典

  “惟独遵行我天父旨意才能进去”

原来这句话是在告诉所有侍奉的人,听命胜于献祭神喜悦人做的事情很多,但最重要的是,现在神让你做什么? 也就是每个阶段神在你身上要通过的旨意,这才叫做天父旨意

就像扫罗,神喜悦人献祭,他就去做了,却忘记了,神交代他的是,让他等到撒母耳去了献祭。

就像这个姊妹,神喜悦人殷勤侍奉,她一直在做,却忽略了,那个时期,神让她如何侍奉,既然让她去离家远的那间教堂,就一定有原因,可她却没有顺从。

探寻侍奉之路——听命胜于献祭-奇异恩典

“惟独遵行我天父旨意才能进去”,“惟独”突出了神的绝对主权,因为神看整条路,人看两三步,我们所能看到的太有限,神却看到了我们整个人生。

听命胜于献祭,只有听命顺从,顺从每个时期神让自己做的事情,才是听命,才是真正的顺从,这才是侍奉到神的心意上,否则,看似在做,做的也都是神喜悦的事情,但很可能最终成了神口中“作恶的人”。扫罗的经历,能够让我们每位参与侍奉服侍主的人深思和总结。