阅读不便的弟兄姊妹,可点击以下录音:

 

参考圣经章节:

路加福音15:11-32节


我们常听到一句谚语:浪子回头金不换它出现在张恨水的小说中被人们所熟知,喻指人做错事或者不走正道后,愿意改邪归正是极其珍贵的,后来被人们广泛流传使用。但其实,“浪子回头”这典故最早来自《圣经》里耶稣所设的一个比喻。

​“浪子的比喻”感悟  —- 离家的浪子-奇异恩典

“浪子的比喻”是耶稣所有比喻中流传最广的比喻之一也是基督徒印象比较深刻、非常熟悉的一段经文,在布道中也常常采用。比喻中讲到一位父亲有两个儿子,小儿子要求父亲分归他的家产,然后离开父家在外面任意放荡。当他将财产挥霍一空、穷困潦倒之际,只好去给别人放猪才能勉强生存。在饥饿难耐时,他恨不得拿猪食充饥。

后来他醒悟悔改,回到父亲那里去。父亲动了慈心,以宽大的胸怀接纳了他,并不嫌弃他先前的过犯,与他亲嘴,赐他长袍和戒指,摆设筵席与他同享乐。而大儿子看到父亲这么优待忤逆不道的小儿子,自己一直在家忠诚却未受过奖赏,就嫉妒生气,埋怨父亲,甚至发泄不肯进屋。父亲对大儿子说:“你一直与我同在,这小儿子是死而复活的。”

​“浪子的比喻”感悟  —- 离家的浪子-奇异恩典

在两个儿子的身上,我们看到两种灵命成长的不同特质。

耶稣讲这个比喻要告诉我们什么样的真理呢?

这与神的救恩有什么关系呢?

首先,我们一起来了解一下耶稣是在什么情况下讲述这个浪子比喻的。

​“浪子的比喻”感悟  —- 离家的浪子-奇异恩典

当时耶稣传悔改的福音,有很多税吏和罪人来听耶稣讲道。而自以为义的文士和法利赛人却在旁评头论足,当时假冒伪善的犹太人喜欢给别人定罪,却不知道自己所做的也在罪里

他们过于追求律法,认为不能与当时处于社会底层不洁净的外邦人来往,还藐视当时帮罗马政府收税的税吏,不认同耶稣所传讲的福音,说耶稣竟接待罪人,还与罪人一同坐席吃饭(路15:2)。

​“浪子的比喻”感悟  —- 离家的浪子-奇异恩典

因此,耶稣用浪子的比喻来反驳他们的观念,规劝他们。

比喻中三个关键人物

  • 父亲 当然是指上帝——我们的天父;
  • 小儿子 指的是当时犹太社会中败坏的罪人和叛国的税吏,其实预表了我们每一个来到神面前被神称为儿子的人
  • 大儿子 则指当时自以为义的法利赛人,也预表现今信着耶稣也在神家侍奉,外表敬虔,但内心自傲的信徒

耶稣用这个比喻突出悔改的罪人和骄傲的罪人体现,来告诉跟从他的人明白神的心意,明白天父对儿子的爱


今天,我们先一起走进小儿子的经历。通过他的经历,对照我们自己看能有什么收获。

​“浪子的比喻”感悟  —- 离家的浪子-奇异恩典

​“浪子的比喻”感悟  —- 离家的浪子-奇异恩典

从“小儿子”的称呼中表明他的身份——是父亲的儿子。他的父亲非常富足,家中有奴仆、有田产。小儿子本可以过着衣食无忧的生活,因为他父亲的尊贵,他也有了尊贵的身份。

按当时犹太人的律法规定,长子可得两份家业(申21:17“却要认所恶之妻生的儿子为长子,将产业多加一份给他;因这儿子是他力量强壮的时候生的,长子的名分本当归他。”)次子只能得约三分之一的产业。继承产业应该在父亲去世以后,而小儿子在父亲还健在的时候,竟提出要分割财产,这有多伤父亲的心。

如果是我们的孩子提出这么无理又荒唐的要求,估计我们会伤心欲绝,父母都还健在,却要分家产。但经文中的父亲并没有拒绝,还是给小儿子分了家产。

​“浪子的比喻”感悟  —- 离家的浪子-奇异恩典

“家产”其实指的是神给我们的恩典,就像现今的我们,起初每个带着不同的患难来到神面前的人,不管我们是穷人,病人,还是愁苦人,在神看来就是个灵命幼小的孩子,对神的旨意什么还不懂,仅仅因为我们来了,愿意信耶稣,愿意承认自己是罪人,神就给白白给人一切的恩典,神解决了我们的难处,医治我们的疾病,还给了我们神儿女的名分称我们为他的儿女,让我们享受神家一切的丰富的恩典和沐浴在神的爱中。

​“浪子的比喻”感悟  —- 离家的浪子-奇异恩典
​“浪子的比喻”感悟  —- 离家的浪子-奇异恩典

小儿子分到家产后,迫不及待往远方去。“远方”表示是在罪中的世界,由此看到小儿子心态提出分产业不是一时的冲动,而是早有决心。他认为一脱离父亲,他也会过得很好,走得越远自己就越自由,追求远方的世界,并不甘心在父家,也不感恩父亲给他所享用的一切,更不惜恋与父亲的关系。在父家处处受到父亲管制,不自由,不想受约束,离开家,一个人想怎样就怎样。表面上看似小儿子得到的是一份丰富的财产,但其实却失去了一份白白的救恩。

因为这家产不是他比别人更努力劳动得来的,也不是他比别人更聪明赚来的,这原本并不属于他自己的财富,他能使用这份财产,完全因为他的身份 ---- 是父亲的儿子,这本是父亲的财富,因为父亲的富足,才有财产分给小儿子,没有与父亲的关系,一切都不存在。

​“浪子的比喻”感悟  —- 离家的浪子-奇异恩典

对照如今的教会里,也有很多这样的基督徒,得了神的恩典,却觉得信耶稣还要受许多约束,这不能做,那不能做,自己想做什么就做什么多自由啊!不愿顺从神拯救的计划走,心里一直憧憬外面的世界,并不寻求神的旨意,总想远离神,独立计划自己的人生,却又想拿着神给的恩典和祝福去享受属世的生活

就如教会里有一位弟兄,才28岁非常年轻,得了脑瘤转移到肺上,当时医生说没治了,只能等待死亡的来临。有人把福音传给他,来到了教会,愿意接受耶稣,愿意照着神的旨意顺从一点,没多久,他的病就好了,医生都检查不出有癌症。

他病好了以后,神引领他让他走顺从神的路,让他投入一项领唱诗事工,悔改自己不好的脾气性情,为主做见证。但他不愿意顺服神,嫌信耶稣事多,不自由,就坐火车走了,走的时候,还说了一句:“耶稣拜拜!

​“浪子的比喻”感悟  —- 离家的浪子-奇异恩典

这弟兄就如比喻中小儿子一样悖逆,来到神面前,按他生命本该要结束,神赐他“儿子”的名分,给了他本不属于他自己的恩典,神用大能医治他的病,延续了他的生命能享受从神而来的一切的福气。

因为现在他能存活,并不是他自己付出努力换来的,完全是神的慈爱和怜悯,白白赐给他的,这就是他丰富的“财产”。可他却不感恩,嫌受束缚,活在自私里,既想享受神的恩典又想追求自由的生活。这最终的结果,脱离神的看顾,回到他原本的悲惨命运。

神给人恩典的同时也给人自由选择的权利不强迫于人,让人去经历远离神真实光景,才能认识自己的渺小。因此,小儿子和那位弟兄的追求只会使他们与神越来越远,以为这样能支配自己人生,认为这样能快乐,看似自由,却看不到自己命运原本真实的面貌

​“浪子的比喻”感悟  —- 离家的浪子-奇异恩典​“浪子的比喻”感悟  —- 离家的浪子-奇异恩典

当小儿子远离父亲之后,如愿过上自己梦寐以求的生活,拿着父亲的财富他可以每天任意挥霍,可以随心所欲地吃喝玩乐,任意放荡,不再受父亲和家里的约束,也不用顾忌儿子名分的那些要求,无拘无束的享受,彻底地迷失了自我。结果是人选择远离神,效法世界,无视神的诫命,也失去了与神之间的关系,没有了神的看顾

就如刚才那位弟兄,也嫌神家生活枯燥,神医治他的病,他就认为自己病已经好了,他的生命是属于他自己的,其实当初他什么也没做,仅仅因为他来到神面前,神的慈爱和大能扶持他,是为了引他认识神,可他却带着神给恩典重新回到从前放荡的生活,甚至比以前更甚,灯红酒绿,放纵肉体的情欲,忘了他曾经的病,忘了他的生命曾濒临死亡,忘了当初是耶稣怎么拯救他的。

​“浪子的比喻”感悟  —- 离家的浪子-奇异恩典

这种生活看似也是令人快乐自由,世界会满足人的一切欲望,同时也引人掉进黑暗里,迷失了自我,想要自由反而被罪辖制。远离神不受约束,享受罪中之乐,只能满足肉体一时的需要,并不能带给人真正的满足,并且犯罪是直接为自己在神面前积攒罪果,乐只是暂时的,苦却是长久的。

因为圣经上说:凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的”(约一2:16)

​“浪子的比喻”感悟  —- 离家的浪子-奇异恩典​“浪子的比喻”感悟  —- 离家的浪子-奇异恩典

在离家前,比喻中一直称为“小儿子”,但离家后,这个身份就变成了“他”。说明人选择顺服罪,不顺从神,连原本属于自己的身份都失去了罪中之乐的生活注定是不会长久,当他花光了父亲给的财产后,又遭遇了严重饥荒时,现实生活实实在在的恶劣环境,充满了苦难,不是他之前凭空想象出来多么美好。

人不顺服神,凭自己不但肉体穷乏,罪使人的灵里也迅速走向“死亡”。

可人活在虚幻里,看不透这一切。但浪子在穷困潦倒之际仍不死心,还希望凭着自己的力量去投靠别人能改变,结果被打发做犹太人认为最卑贱的工作---养猪。

​“浪子的比喻”感悟  —- 离家的浪子-奇异恩典

对犹太人而言,吃猪肉已经是违背律法(申14:8),更何况是去养猪,这是被厌恶、被咒诅的不洁的工作。即使浪子干最卑贱的活,仍不能解决温饱,极其饥饿,恨不得和猪抢食充饥,也没人愿意给他,落魄到连猪都不如的地步。

我们放弃神儿子名分的时候,也意味着我们放弃了救恩的机会,与神断了关系,失去神的看顾。人没有与神同在的时候,难处压身,走投无路。

刚才提到那位弟兄,当他和“耶稣拜拜”后,重新回到从前的生活。他当时工作的老板带着他经常出入那些风月场所,每天花天酒地,不是赌就是喝,他都没有办法拒绝,也没有智慧去脱离罪的引诱,更没有任何力量抵挡罪,很容易随进去,你想不去都不行,越陷越深,身体一天天耗尽,最终之前神医治的病还是复发了,开始咳血,确诊是肺癌,回到原来的模样,继续受病痛的折磨。​“浪子的比喻”感悟  —- 离家的浪子-奇异恩典​“浪子的比喻”感悟  —- 离家的浪子-奇异恩典

后来浪子沦落到如斯地步,才想到当初在父亲家里的日子,生活是何等优越,家里有雇工、有口粮,曾经不也属自己的吗?从前一无所缺,如今一无所有,还食不果腹浪子彻底的自我省察,让他醒悟过来,认清了自己的有限、败坏,认识父家丰富的爱,从而重新作出了正确的抉择——回家。

那位弟兄癌症复发以后,再一次找过很多医院治疗依然无效时,在确定实在走投无路时,还是选择放下自己重新回到教会,再次回到神的面前。因为他兜兜转转走了一圈弯路才认识到自己不能离开神,也唯有神才能拯救他当他再次带着满身的病再次回来向神认错,他的病就再次蒙得神医治,变回正常人一样。

我们从比喻中看到浪子最宝贵的地方不仅是他有悔改的心,更重要是他毫不迟延,马上行动起来当初自己执意要离开,以为凭自己能闯出好未来,不再需要父亲的照顾,结果在外差点饿死才想起父亲来。

人都有骄傲,放不下自己,觉得无颜回头。更何况家产已分,家里没有属于他的份,他实在没有任何理由和脸面回到父亲的家中,除了向父亲认罪悔改,祈求父亲的怜悯。

​“浪子的比喻”感悟  —- 离家的浪子-奇异恩典

如果他只是为了解决难处才回去,那一旦问题解决了,日子舒服了,他还是会离开。把我当做一个雇工吧’,说明小儿子愿意回到父亲身边的谦卑心态,认识到自己以前的行为得罪了父亲,伤害了父亲的心,才明白父亲的慈爱,深知道自己的不配做父亲的儿子,这才是真正的悔改。今后以一个感恩的心以雇工的身份回报对父亲亏欠,并感恩父亲给自己重生的机会。

 让我们看到,一个真正悔改的人是有行动的如果浪子只是一味的醒悟,每天只坐在猪圈里反反复复喊着:“我错了,我不配,我有罪”,而不拿出实际性悔改的行动起身回到父亲那里去,那他继续待在那里喊个十年八年也没有用,最终还是会饿死。

​“浪子的比喻”感悟  —- 离家的浪子-奇异恩典

这里也让我们看到前行的方向,真正的悔改不单只是停留在嘴巴认识上,还需要体贴神的心意,有进一步悔改的行动我们要时常省察不错,但要正确的方向拿出实际行动与其天天跪在神面前说自己是罪人,还不如扭转心态去踏踏实实做一件悔改的事,这才与蒙恩的果子相称

很多基督徒觉得神喜欢人认罪,于是就仅仅停留在认识层面,停留在口头上承认自己的过犯,却不拿出实实在在悔改的行动外表看似很谦卑,但实际是神所厌恶的。试想一个整天说,“我认识到错了”的人,行为上还是肆意而为、不肯回头,那是不是一个虚妄诡诈的人呢?不如像小儿子一样,既然认识到自己错了,那么排除千难万险也要回到父家。​“浪子的比喻”感悟  —- 离家的浪子-奇异恩典​“浪子的比喻”感悟  —- 离家的浪子-奇异恩典

在比喻中,我们没有看到父亲对小儿子有一句不满的话语。小儿子提出分家,父亲答应了;小儿子回来的时候,父亲也竟然没有一句责备的话,还动了慈心,与小儿子亲嘴;为他死而复活、失而又得宰牛犊欢乐。这里也看到神不嫌弃人的过犯,父亲多日盼望,所以能远远地看见他久候归来的儿子。

还把浪子那破烂污秽衣服脱去,给鞋穿上,把上好的袍子给他穿上,并赐下戒指长袍重新接纳他。父亲把浪子在家的儿子身份地位重新恢复,赠袍与戒指乃是表明爱戴与尊荣的象征(创41:42;斯6:7-11)。看到神的慈爱和心意他不要我们把自己当成雇工,而是把儿子身份权柄赐给我们,还是要我们做他的儿子承受产业和他一同享乐。

​“浪子的比喻”感悟  —- 离家的浪子-奇异恩典

在教会里,有很多基督徒虽然表面上已经是浪子回家了,但不拿出顺从神的行动来。看似在神家,仍是神家的浪子,心依然流浪在外,还是无法走在神拯救的路上,命运依然悲惨。我们看到神是慈爱的,永不丢弃人,我们只有做真正的浪子回家,心归回神,才能得到儿子的名分。

​“浪子的比喻”感悟  —- 离家的浪子-奇异恩典许多人喜爱这个比喻,因为浪子的故事其实也是我们每个人的故事。就如曾经的自己,也曾经历过反叛父母,经历迷失堕落、经历失意颓丧过;也曾如我们这些信了耶稣的基督徒,抱着自己骄傲的看法,不重视天父的旨意,远离神追逐世界的自由快乐,享受肉体的安逸,不愿受被束缚,义无反顾选择要走自己的道路。

但经历现实真相的痛苦和命运的悲惨后,才发现与自己所梦想的差距是一场虚空,才认识自己的渺小无能,才想起天父和真正的家,终于认罪归家。

​“浪子的比喻”感悟  —- 离家的浪子-奇异恩典

耶稣很生动、很传神地将父亲的怜悯和慈爱充分表达出来。人受苦是因远离神,而当人远离神时,神的心最忧伤,我们可想像儿子失丧时,父亲心中的无奈和伤痛。但父亲对自己的孩子始终没有怨恨,只有怜爱和宽容。

让我们看到天父的慈爱,只要人愿意悔改扭转,不管多大的过犯,天父永不放弃拯救人,这也是每个愿意信耶稣的人生命中最大的盼望!

 

                    未完待续,敬请期待下篇......