阅读不便的弟兄姊妹,可点击以下录音:

太人的逾越节近了,耶稣就上耶路撒冷去。 看见殿里有卖牛、羊、鸽子的,并有兑换银钱的人坐在那里。 耶稣就拿绳子作成鞭子,把牛羊都赶出殿去,倒出兑换银钱之人的银钱,推翻他们的桌子。 又对卖鸽子的说:“把这些东西拿去,不要将我父的殿当作买卖的地方。”
                                                                                                                                                ——《约翰福音》2:13-16

稣进了殿,赶出里头作买卖的人,对他们说:“经上说:我的殿必作祷告的殿,你们倒使它成为贼窝了。”

                                                                                                     ——《路加福音》19:45-46

耶稣洁净圣殿这个重大事件,在四福音书中都有记载。《约翰福音》中记录了耶稣起初公开侍奉时,第一次洁净圣殿。其他三福音书中记载了,耶稣将要侍奉完结时的第二次洁净圣殿

耶稣为什么要洁净圣殿?(精修版)-奇异恩典

犹太人的逾越节,耶稣两次到耶路撒冷,进入圣殿的时候,看到的不是应有的庄严和敬拜,竟然都是作买卖和兑换银钱的场面。除了商人,买卖场上活动的竟都是祭司、犹太人或信仰上帝的外邦人。他们将神圣洁的殿当成了做交易的贼窝。耶稣为此感到悲哀、焦急,如同火烧。将做买卖的摊子推翻,将人和牛羊都赶出圣殿。并以经文的原话,严厉的斥责这些人的行为。

那么,为什么圣殿里会出现做买卖和兑换银钱的交易?犹太人当时的信仰状态如何呢?耶稣为什么要洁净圣殿呢?


圣殿成了贼窝

耶稣时代的圣殿,是历史上第二次重建圣殿后的样子,它是一片比较大的区域。圣殿是众国众民齐来向上帝献祭、祷告和敬拜的地方,也是犹太人信仰的中心,是极其神圣的地方。但是买卖祭牲以及兑换银钱的生意,这种世俗的交易场,怎么会出现在圣殿内呢?

圣经里记载的做买卖的现象,就发生圣殿中的外邦人殿。外邦人院在圣殿最外围,这里是外邦人祷告、接近上帝唯一的区域。
耶稣为什么要洁净圣殿?(精修版)-奇异恩典
在那个时代,到圣殿奉献用的祭牲,都需要经过祭司的检验,只有无残疾的祭牲才能用于献祭。而从商人到祭司,从中皆有利可图——祭司给予商人进入圣殿做买卖的便利,商人高价剥削前来奉献的信徒们。祭司和商人勾结串通,而信徒们也对这种玷污神殿的行为早已无视、麻木。

人敬畏上帝之心的逐渐丧失,使得买卖逐渐搬到了圣殿的外邦人院中。这么宏伟的圣殿,本应该是敬拜上帝的地方,却因着人的顽梗悖逆,人心里的殿逐渐荒凉,打破了圣殿的圣洁,将这万国祷告的圣殿,变成了嘈杂混乱的集市。


耶稣为什么洁净圣殿

耶稣为什么要洁净圣殿?(精修版)-奇异恩典耶稣快到耶路撒冷,看见城,就为它哀哭,说:“巴不得你在这日子知道关系你平安的事,无奈这事现在是隐藏的,叫你的眼看不出来。因为日子将到,你的仇敌必筑起土垒,周围环绕你,四面困住你,并要扫灭你和你里头的儿女,连一块石头也不留在石头上,因你不知道眷顾你的时候。”

                                                                                                               ——《路加福音》19:41-44

他的门徒就想起经上记着说:“我为你的殿心里焦急,如同火烧。” 因此犹太人问他说:“你既作这些事,还显什么神迹给我们看呢?”耶稣回答说:“你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。”
                                                                                                                  ——《约翰福音》2:17-19

实际上,犹太人的信仰,在那时正面临着危机。耶稣那个时代,犹太人正被罗马帝国的暴权统治着。受希腊文化影响,犹太人的信仰逐渐分化成几个教派和党派。以法利赛人和文士为首的犹太人,他们拒绝接受耶稣,仍然在期待自己心中那位作为领袖的弥赛亚来临,来救他们直接脱离苦难

耶稣为什么要洁净圣殿?(精修版)-奇异恩典

实质上,犹太人信仰的全部几乎已经成了按节守日的敬拜和献祭,遵循摩西律法。他们看重这些仪文教条,信仰单剩下徒有其表的敬拜,却失去了从心里顺服神的实质。因此,面对圣殿中这样买卖风气,他们视若罔闻。犹太人不但自己不从心里敬拜神,还剥夺了外邦人跟神亲近的机会,随便的占用圣殿作为市场。直到耶稣洁净圣殿之前,都没有出现这样的人,存着敬畏神的良心,去制止这样的行为。

耶稣来了,来传这美好的福音,愿人人都悔改,失迷的羊都归回。耶稣来到耶路撒冷,知道这城的结局,知道众百姓这样下去的结局。他心里哀叹、焦急。他为神的殿被玷污而焦急,更为犹太人的信仰而焦急。“巴不得你在这日子知道关系你平安的事”。因他知道现在眼前这华丽的圣殿,将来也会因为人的悖逆和顽梗,而失去神的同在,家园成为荒场,圣殿逐渐荒凉,不留神的灵居住,耶稣的心里焦急哀愁

耶稣为什么要洁净圣殿?(精修版)-奇异恩典

他眼看着信徒们所做的行为,正是在亲手拆毁自己所建的殿。耶稣不止一次指出这样徒有其表的信仰行为。【太23:23】“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们将薄荷、茴香、芹菜献上十分之一,那律法上更重的事,就是公义、怜悯、信实,反倒不行了。这更重的是你们当行的,那也是不可不行的。”

看似在献祭,跋涉了千里,奉献上了祭牲和银钱,但是却从心里轻视神的旨意,无视神的命令,眼里只有刻板的律法规条,为了献祭而献祭。实质上是在神面前为自己积蓄愤怒,像极了一千多年前扫罗王在神面前的献祭。而扫罗的结局,也令人叹惋。因他自己心中的殿、神的居所在心中逐渐荒凉、倒塌,神的灵也不再与他同在

耶稣为什么要洁净圣殿?(精修版)-奇异恩典

所以耶稣为神的殿焦急,更为犹太人的信仰而焦急,如同火烧。耶稣赶除圣殿做买卖的行为,是为了恢复圣殿应有的圣洁,更是为了呼唤以色列人洁净自己的心,再次转向上帝,做到神的心意上,好挪去前面的难处。

然而“光照在黑暗里,黑暗却不接受光”,对于耶稣的传道,犹太人却多是讥讽、嘲笑。以法利赛人为首的犹太人,甚至以此要图谋除掉耶稣。


洁净心中的殿

耶稣为什么要洁净圣殿?(精修版)-奇异恩典

岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头吗?若有人毁坏神的殿,神必要毁坏那人,因为神的殿是圣的,这殿就是你们

                                                                                                                  ——《哥林多前书》3:16-17

不论是千百年前的犹太人的献祭,还是现今的信徒的侍奉,在敬虔的外表下,神看重的更是人对神真正的敬畏之心,以及定向在神的旨意上,遵主而行的行为。每个基督徒的心就是上帝的殿,是随着信仰道路的逐步进深而建立起来的。不让自己的心中的殿荒凉。

耶稣在当年为犹太人徒有其表的信仰担忧,耶稣那时的心意,我们现今的信徒仍要时常思想警醒。我们现在的行为,是否也相当于在疲于献祭,却忘记了献祭背后神真正的旨意为何?


那么神真正的旨意为何呢?

耶稣为什么要洁净圣殿?(精修版)-奇异恩典

听命胜于献祭。神更看重的是人听从他的话,从心里愿意跟从神。很多基督徒,我们都愿意奉献在神家,为了教会的发展,福音的兴旺,愿意奉献自己的时间、精力,这固然是好的。但是我们心中的殿,也是需要建造的。那就需要我们各人自己先信服真道,重视神的话语,定向在神的旨意上,并且时常的自省,查找神现阶段让我做什么,该怎么做。把神的话语时常的接入心中,赶除那些属世的心思意念,洁净自己心中的殿

耶稣当年洁净了圣殿,我们也当以耶稣基督的心为心,不只在外表的侍奉,更去看重自己内心的建设。从心里敬畏神,追求神的国和神的义,与神亲近,得着耶稣,得着救恩。


Tips——

耶稣时代的圣殿

圣殿是向上帝献祭、祷告和敬拜的地方耶稣时代的圣殿,是希律王建造。不像我们现在的教会,它是一片比较大的区域。圣殿核心区的主体建筑是圣所。圣所的门口有祭坛,是向上帝献祭的地方。向东出门后,有一个区域是女院。女院的东门是美门。这是圣殿的核心区,由石墙和房子围起来。在核心区的外边是面积较大的外邦人院,在圣殿中外邦人院是外邦人祷告、接近上帝唯一的区域。圣经里记载的做买卖的现象就发生在圣殿的外邦人院

耶稣为什么要洁净圣殿?(精修版)-奇异恩典

为什么会有人需要买卖祭牲呢?

犹太人非常看重献祭,因为献祭是维系他们与神关系的重要纽带。圣殿是犹太人信仰的中心,他们要按旧约的律法要求,不远万里来到耶路撒冷献祭或过节或为了赎自己的罪;或向上帝献上感谢。献祭需要用到牛、羊、鸽子等祭牲。有些远道而来的人很难从原籍带着祭牲一起跋涉到耶路撒冷献祭,因此到达耶路撒冷后需要在当地购买

为什么需要把钱币兑换了之后,再做奉献呢?

古代世界各民族都盛行偶像崇拜。罗马人将皇帝当成神来拜,他们所铸的钱币上都有皇帝的头像,有些钱币上还有一些亵渎的名号。对于犹太人来说,带有假神或皇帝头像的钱币,是相当于带有偶像的,这有违上帝的要求,是不能用来做奉献的,需要兑换成犹太人使用的不带偶像的钱币耶稣为什么要洁净圣殿?(精修版)-奇异恩典

而祭司的职任本是献祭、传达神旨意,并教会群众将神的心意看为至高。而当人丧失了对上帝的敬畏之心以后,早已忘记了兑换银钱的初衷,只是为了图谋自己私利。犹太人的信仰已经徒有其表,正处于一个危险的状态