阅读不便的弟兄姊妹,可点击以下录音:

(声音来源非作者本 人)

一人信主全家蒙福

对于基督徒来说,最常听到的一句话就是:“一人信主 全家蒙福”,乍一听,我们都会觉得真好,真有福气,但当过后,再去细细体味的时候,特别是当我们经历过来以后,再去思想这句话的时候,我们又该怎样去正确的理解呢?难道,真的如人所说?在一个家庭当中,只要有一位亲人接受,信靠了耶稣,而其不信的家人都能跟着蒙福,活在上帝的眷顾和福气当中吗?

一人信主全家蒙福-奇异恩典

让我们来看几段经文。使徒行传16章31至34节:“他们说:‘当信主耶稣,你和你的一家都必得救。’ 他们就把主的道讲给他和他全家的人听。当夜,就在那时候,禁卒把他们带去洗他们的伤;他和属乎他的人立时都受了洗。于是禁卒领他们上自己家里去,给他们摆上饭。他和全家,因为信了神,都很喜乐。”

在这当中,让我们看到了,禁卒和他的全家是一起接待,一起听道,全部信主,受洗,全家人都接受了福音,都信了耶稣以后,灵里才同得喜乐的。不是我们以往所理解的,一人信主,全家蒙福。而是,每一个人都必须自己去接受福音,接受主的拯救,自己去信靠才能蒙福,才能得救的。

用行为的改变来影响家人

其实,在圣经当中,并没有一个地方,告诉我们说,一人信主全家蒙福这一句话。反而,在彼得前书3章1至2节告诉我们:“你们作妻子的要顺服自己的丈夫;这样若有不信从道理的丈夫,他们虽然不听道,也可以因妻子的品行被感化过来,这正是因看见你们有贞洁的品行和敬畏的心。”

一人信主全家蒙福-奇异恩典

马太福音5章15-16节:“人点灯不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”

这两节经文,给了我们一个正确的方向,也就是说信靠耶稣的人,要有行为上的转变,要时时用我们的好行为去感染,影响周围的人,我们行为上的谨守和约束,其实也正是把神的福音,神的话语,带到了这个家庭当中,使家人看到我们的行为上的转变,从而受感染,从心里愿意回转,愿意接受福音。

也只有自己切实照着神的话语去行,去用在生活中的时候,才能真正蒙福,真正得救。然而,在最初的时候,神也会因着,家庭当中一个人的信,宽容等待不信的家人悔改归向神。起初,无论在家人的工作上,生活上,学习上,甚至,当家人发生危险,性命攸关的时候,神为了使不信的家人认识神并且等待家人的回转,神都会去眷顾和看顾。

神会因着家庭中一个人的信,暂时眷顾,保守这个家庭当中所有的人,也使他们得到了很多恩典,这也许就是,我们以往所说的,一人信主,全家蒙福。

全家蒙福不是永久的?

这既是神的慈爱,也更是神在这个家庭当中的拯救。因着一个人信主,而给其家人都留下了悔改的机会。因人不认识神,都是以自我为标准,每人都有一套为人处世的准则,但却不知道,神的准绳是普世通用,不管信靠知道与否,人都活在其中。

马太福音五章28节:“凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了。”  法律洞察人的行为,神的准绳洞察人的心思意念言语行为。人不认识神,并不知道神的标准,那么,错也不知道错。

一人信主全家蒙福-奇异恩典

人活在罪中,那么罪能给人带来的只有痛苦和死亡。所以,只有明白神的标准,生活中约束,认罪悔改,才能蒙得神的看顾。那么,神的慈爱,因着一个人的信,宽容等待一家人的悔改,同时恩典扶持家人的工作,学业等,让其经历神,认识神,最终认罪悔改,生活喜乐。

耶稣来世的目的是要救人脱离罪,因为罪是人与神之间的隔墙。那么,在神暂时宽容的期限当中,如果家人仍是心里悖逆,不回转,得了神的恩典和搭救,也不愿照着神的话语去行,依旧去放纵私欲,那么,神是公义的,他也万不以有罪的为无罪,犯罪必受罪的刑罚。神的拯救,人的配合,等于是人自己放弃了神的救恩,放弃了神。

一个人的信,只能救自己

“一人信主,全家蒙福” 的后面还有一句话,那就是:“一个人的信,只能救自己”家庭中,虽有一个人信主,但是,他自己的信,也只能救他自己。

以西结书14章12~14节:“耶和华的话,临到我说:‘人子啊,若有一国犯罪干犯我,我也向他伸手折断他们的杖,就是断绝他们的粮,使饥荒临到那地,将人与牲畜从其中剪除;’ 其中虽有挪亚,但以理,约伯这三人,他们也只能因他们的义救自己的性命。”

一人信主全家蒙福-奇异恩典

以西结书14章20节:“ 虽有挪亚,但以理,约伯在其中,主耶和华说:‘ 我指着我的永生起誓,他们连儿带女都不能救,只能因他们的义,救自己的性命。” 所以,我们要正确的去理解,“一人信主全家蒙福”这句话。最终,一个人的信,也只能救他自己。

家人经历神的大能和恩典扶持,最终要自己认罪悔改,才能肉体灵魂得救。因耶稣来世的目的是拯救罪人,使人改掉不好的脾气性情,最终彻底改变悲惨的命运。作为一个基督徒,当我们的家人经历神大能兴奋开心的时候,我们要认识到身上的责任,及时用神的话语引导家人,认识神。

我们自己在生活中,应当有好的行为,用实际的改变,性情的改变来传福音,影响家人,因他们并不知道活在罪中的危险,只有他们自己认罪悔改,认识神,才能够一生蒙神看顾。