阅读不便的弟兄姊妹,可点击以下录音:

(声音来源非作者本人)

  阅读经文【太 25:1 - 13】

【太 25:1】 “那时,天国好比十个童女拿着灯,出去迎接新郎。

【太 25:2】 其中有五个是愚拙的,五个是聪明的。

【太 25:3】 愚拙的拿着灯,却不预备油;

【太 25:4】 聪明的拿着灯,又预备油在器皿里。

【太 25:5】 新郎迟延的时候,她们都打盹、睡着了。

【太 25:6】 半夜有人喊着说:‘新郎来了,你们出来迎接他!’

【太 25:7】 那些童女就都起来收拾灯。

【太 25:8】 愚拙的对聪明的说:‘请分点油给我们,因为我们的灯要灭了。’

【太 25:9】 聪明的回答说:‘恐怕不够你我用的,不如你们自己到卖油的那里去买吧!’

【太 25:10】 她们去买的时候,新郎到了,那预备好了的,同他进去坐席,门就关了。

【太 25:11】 其余的童女随后也来了,说:‘主啊,主啊,给我们开门!’

【太 25:12】 他却回答说:‘我实在告诉你们:我不认识你们。’

【太 25:13】 所以,你们要警醒,因为那日子、那时辰,你们不知道。”

十个童女的比喻-奇异恩典

圣经中有许多比喻,尤其是在新约中,比喻最多。如果我们仔细研读圣经,就会发现耶稣在传道中的过程中,特别是在讲论天国的时候基本上用的都是比喻。那么主耶稣为什么要用比喻来传讲这天国的奥秘呢?

首先是用比喻既生动又形象,让人打眼一看就有一个清晰明了的感觉。就像这【十个童女的比喻】,在这里天国被比喻成十童女去迎接新郎,那些预备好的聪明的童女可以与新郎一同坐席,享受天国的快乐,而那些没有预备好的愚拙的童女则与天国无关无份。我们乍一看似乎都明白了。但是否就真的是一看就明白?

我们先看【马可福音 4:10-12】 无人的时候,跟随耶稣的人和十二个门徒问他这比喻的意思。耶稣对他们说:“ 神国的奥秘只叫你们知道;若是对外人讲,凡事就用比喻,叫他们看是看见,却不晓得;听是听见,却不明白。恐怕他们回转过来,就得赦免。”

在这几节经文中,主耶稣说,神国的奥秘,只叫你们知道。那么“你们”指的是哪些人呢?我们看【可 4:10】无人的时候,跟随耶稣的人和十二个门徒问他这比喻的意思。在这里我们可以看到主口中的“你们”指的就是这些跟随耶稣基督的人,以及他的十二个门徒。他们是在无人的时候进来询问耶稣的 。说明这些人是愿意一路跟随主,谦卑寻求的人,也就是说,天国的奥秘向那些谦卑寻求的人才能显现。

我们再看【可 4:12】叫他们看是看见,却不晓得;听是听见,却不明白。指的就是那些对神的话语听是听见了,看是看到了, 但是却轻慢不重视,不去思想揣摩,更不会去寻求的人,因此呢他们看似知道了明白了,但并不真正明白天国的奥秘。所以,并不是我们一看就能明白的。我们还要去思想去寻求,这样我们才能真正明白这比喻中所蕴含的深奥的属灵信息,神国的奥秘。这也正是主耶稣用比喻的另一个目的。

十个童女的比喻-奇异恩典

既然如此,那么我们就抱着一颗谦卑寻求的心,来共同寻求“十个童女的比喻”所蕴含着怎样的属灵信息。首先我们看第一句,这里的“那时”指的是什么时候呢?如果我们想知道“那时”指的是什么时候,那么我们要先看前面的几段经文,也就是马太福音24章,在这整个24章以及25章,记载的都是将来主的二次降临及世界的末了所要发生的事。

由此看来,这里的“那时”,指的就是耶稣第二次来临以及世界的末了,那么难道说“那时”,单单指的是耶稣二次降临及世界的末了,单指那个时候吗?其实不单单指那个时候,同样也指在我们的现今生活当中,遇到患难的时候。

因为我们都知道主二次来临的时候预表着要施行审判,那个时候,就像比喻中说的“那预备好了的,同他进去坐席”,得以进入神的国度,与主同行得享福乐,而那些预备不好的,被关在门外,被神所不认识,与主的救恩无关无份。

因为罪会给人带来疾病患难。 因着人的罪,到了一定的时候,必受罪的刑罚,神的审判,那就是痛苦患难。如果这时我们预备好了,就能配合上神的拯救,不但患难能挪开,还能得到神的赐福。相反的如果我们预备不好就配合不上神的拯救,与神的救恩无关无份,自己的难处仍是自己的难处。所以“那时”,不单单指那个将来遥远的日子,在我们的当今生活,面临坎坷患难时候,同样是那时。

但是做为我们,人人都想得到神的赐福,都不想遭遇患难。那么平时的预备就极其的重要。其实这【十个童女的比喻】中,五个是聪明的,五个是愚拙的,区别在哪里呢?他们都是在一起迎接新郎的到来,都一同拿着灯唯一的区别是,那五个聪明的童女从内心中重视,知道预备油,而那五个愚拙的却不重视不知道预备油。

就是突出了预备的重要性。是否做好了预备直接关系着自己的人生命运。那么究竟怎样才算是做好了预备?我们都知道“油”喻表着神的话语,“预备油”指的就是我们领受了神的话语,就要从内心中去重视,照着神的话语,实实在在的去做去行,而且在这顺从的过程当中,还要去寻求神隐藏的旨意。只有在这不断的顺从,寻求,再顺从的过程中,自己和神的关系得以建立,信心得以一点点累积,灵命也得以一点一点的建造,同时也为以后的配合打下坚实的基础。

十个童女的比喻-奇异恩典

凡事这样行的人就是经文中所说的聪明的童女。那么,在生活中遇到事情或者难处的时候,我们首先有配合神拯救的基础,也就是说具有一定的信心和灵命,再者也有一个独立寻求判断神旨意的能力。如果我们具备了这些,就可以说预备好了,那么当我们遇到问题或者患难的时候,我们此时有基础去配合,也能判断出当前这个时候,神的旨意是什么。

知道了神的旨意我们前行会有一个清晰的方向,就像经文中童女手中提着灯一样,能照亮前方的路,让我们在黑暗中知道前行的方向,我们顺着神的旨意走,就是走在了神的拯救计划之内,也就是与主同行,神会把我们的患难挪开,同时还会赐福给我们。

那么相反的,如果我们平时,在神的旨意上不顺从不养成寻求神的习惯,不认真地建造自己,那么信心和灵命都建立不起来,这样就是那愚拙的童女。当我们遇到事情的时候,首先自己对神没有信心,信心的根基就倒塌了,又没有一定的灵命,这时根本就谈不上配合。人没有属灵的看见,寻求不到也判断不出当前神的旨意。没有光的引领,前行没有方向,那就是落在黑暗中,自己的患难还是自己的患难。

建造灵命可以理解,但为什么要学会独立寻求判断神旨意?我们祷告不行吗?交通不行吗?这样不也能明白神旨意吗?答案是不行的。为什么?

现在我们看【马太福音 24:3-5】 耶稣在橄榄山上坐着,门徒暗暗地来说:“请告诉我们,什么时候有这些事?你降临和世界的末了,有什么预兆呢?”耶稣回答说:“你们要谨慎,免得有人迷惑你们。因为将来有好些人冒我的名来,说:‘我是基督’,并且要迷惑许多人。【马太福音24:11】 且有好些假先知起来,迷惑多人。【太 24:24-26】 因为假基督、假先知将要起来,显大神迹、大奇事。倘若能行,连选民也就迷惑了。看哪,我预先告诉你们了。若有人对你们说,‘看哪,基督在旷野里’,你们不要出去;或说,‘看哪,基督在内屋中’,你们不要信。

经文中说的很清楚,到了这个时候,当主实行审判的时候,会有假基督,假先知出来迷惑人,看似他们说的也是神的话语,但却是与神为敌的。而且还有大神迹大奇事,如果这时我们不谨慎,没有分析判断的能力,我们就会被迷惑,就会顺着罪走,从而失去神拯救的机会。

十个童女的比喻-奇异恩典

那么就是生活中遇到问题和患难,也是一样,需要自己有一个独立分析判断神旨意的能力。因为我们祷告,有时会有带领,或者说直接就会有启示,那么这些启示带领是否是来自神的,需要我们根据自己的实际情况,实际走过的路程来做一个正确的判断。

当然此时我们也可以交通,教牧人员说的话我们得重视,但是教牧人员不可能一直跟着我们,我们随时的心态他们也不了解,那么此时教牧人员口中的话是否是神的旨意?需要我们根据自己的实际路程去加以分析判断。最终判断出哪个是神的旨意,然后照着神的旨意去走配合神的拯救。这个时候别人是帮不了自己。所以说要学会独立判断神旨意,这个极其重要。

如果我们想具备独立判断神旨意的能力,那就得在平时的点点滴滴上,去顺从神,并且在顺从的基础上,养成寻求神旨意的习惯,从而一点一点的去积累一点一点的去建造。最终达到自己能够独立判断神旨意。否则就像经文中那几个愚拙的童女一样,平时不重视不预备,等到关键时候了现去准备,已经来不及了。也就是说平时不预备不养成寻求神的习惯,等到时候我们就不会寻求,现学已经来不及了。

我们看到多少信徒因着平时不好好地预备,等到生活中遇到问题了,家中有困难了,跑到教会,就是问别人,我该怎么办呀?你帮我想想办法吧,你帮我祷告祷告吧。那么这个时候,是单单让人家祷告的事吗?别人又能帮助咱们什么呢?因为和神建立关系是自己的事,自己的信心灵命不是别人帮助来的,神在自己身上通过的旨意是需要自己去判断的,更何况有的时候事情来的突然又紧急,我们这时连一个交通的人都没有,所以这个时候全靠平时的积累,平时的预备。

当然了,有的人说,哎呀早着呢,那是什么时候才能来的事呢?又有人说,哎呀,人这一生哪有那么多难处?果真是这样吗?我们看【约伯记5:6-7】 祸患,原不是从土中出来;患难,也不是从地里发生。人生在世必遇患难,如同火星飞腾。”【帖撒罗尼伽前书 5:2-3】 因为你们自己明明晓得,主的日子来到,好像夜间的贼一样。人正说平安稳妥的时候,灾祸忽然临到他们,如同产难临到怀胎的妇人一样,他们绝不能逃脱。【马太福音 25:13】 所以,你们要警醒,因为那日子、那时辰,你们不知道。”

十个童女的比喻-奇异恩典

在这里神明确的告诉了我们,因着罪,人的一生必遭遇各种各样的坎坷患难。虽然我们不知道患难具体什么时候来,但是患难说来就来如贼一般忽然临到。这是必然的。眼前看似平安转眼即来灾祸,令人防不胜防。所以我们切不可掉以轻心,也不可报侥幸心理,要抓住时间好好地警醒预备,我们要知道这个预备是为将来的生命做预备。

所以我们要重视。而且神的慈爱,给我们也留下了预备的时间。就是经文说的新郎迟延的时候,这个“新郎迟延的时候”就是神给我们留下的预备的时间。在这个新郎还没有来临之前,也就是说疾病患难,没有来到之前神给了我们每个人都有预备的时间。

这个时间就是让我们去建造自己预备自己,就是为了等到那个“那时”。那就是患难来临的时候,以便我们能够配合神对自己的拯救。所以说【十个童女的比喻】告诉了我们,既然领受了神的话语,就当心中重视,去顺从遵行,并且在顺从中寻求神的旨意,养成在点滴小事上寻求神的习惯,那么这就是在为将来做预备,为生命做预备,也只有这样才能时刻与主同行,配合上神的拯救,得享从神而来的一切福分。