阅读不便的弟兄姊妹,可点击以下的录音:

(声音来源非作者本人)

亲爱的朋友,生活中,你是否听到过这样的话:“我的命为什么这么苦?我没杀人,也没放火,为什么让我遭遇这一切?” 又或听到这样的感叹, “命运真的很不公平, 像她那么善良的人,却要遭受这些 。” 类似这样的声音, 相信大多数人都听过或说过,究竟是为什么呢?为什么人要遭遇到这样又或是那样的事情?我们一直在思考在发问,但却苦苦找不到答案!

因信称义之福-奇异恩典

本期感悟分享“因信称义之福”也许可以帮助你找到答案。

罗马书5章1节----2节: “我们既因信称义,就籍着我们的主耶稣得与神相和。我们又籍着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。”经文中告诉我们,接受耶稣,这些问题不但能寻找到答案,还能得到因信称义之福,那么什么是因信称义之福呢?

简单的说,就好比以前一个在外流浪、无依无靠的人,人身安全没有保障,痛苦患难中没有指望,心灵忧伤时不得安慰,一个人在旷野孤单独行。现在因着信神,回到了父亲那坚实宽阔的温暖怀抱,那永久的避难所。

从此,生活有了神的看顾,患难中有神的搭救,无助无望时,有神指引前行的方向,痛苦忧伤时,有神随时的安慰。这一切翻天覆地的变化就因为接受了主耶稣,人的身份转变了,由一个带罪在世间吃流浪之苦的罪人,变成了神儿女的身份,享受神儿女的待遇!这便是因信称义的福了。

因一个“信”字, 一切都变了。那么如何理解这个“信”字呢?

歌罗西书2章6节:“你们既然接受了主基督耶稣,就当遵他而行, 在他里面生根建造,信心坚固,正如你们所领的教训,感谢的心也更增长了。” “既然”接受了主基督耶稣,“就当”遵他而行,也就是说我们既然“信”了耶稣,愿意让耶稣做我们人生的主宰,我们就应当遵行神的旨意,顺从神,才能在主里面建立自己。

因信而遵行,在遵行中信心得以建立,正如我们所领的教训,感谢的心也更增长了。原来信耶稣并不仅仅是只要心里信,或嘴上说我是基督徒,周日开个礼拜,但生活中,不照着神话语去做。信耶稣,也跟世上做任何一件事情都是一样的,都要实实在在,踏踏实实付出才能信好,才能体会因信称义之福。

因信称义之福-奇异恩典

以下一位姊妹的分享,帮助我们理解“因信称义之福”。

“我身体不好,虽然无大病,但小病不断。因为没有一个健康的身体,做什么都提不起劲来,看什么都是灰色的,甚至很厌世。信耶稣后知道神爱世人,神看人的身体为宝贵,神的爱也借着人的口告诉我,人应当有一个好的生活习惯。

既然信耶稣,就要有信的实质,于是我开始早起锻炼,按我自己的性情来说,以前下了无数次的决心,但就是无法坚持锻炼,三天打鱼两天晒网,有时候晚上下了决心,可早上醒来困得不行,决心也就烟消云散了。但信耶稣后,让我首先体会了因信而顺从,当有愿意的心时,神加自己行义的力量,慢慢由不适应,到了把早起锻炼当成了习惯,觉得它成了自己生活的一部分。

除了坚持每天跑步运动外,我对饮食也开始注意,不再像以前那么任性挑食。几个月后,我发现自己的身体发生了实质性的改变,走路腿有力量了,不再像以前一样,和朋友一起出去玩,回来要在家休息两天。这时候,才明白了以前早上不起床,起来要么不吃饭,要么匆匆塞几口,这看似不起眼的生活习惯竟是我身体小病不断的原因。

信了耶稣以后,我发现自己很多以前一直坚持的观念都改变了,就像生活习惯这种以往看不上的‘小事’,都是因为错误的思想观念造成的。现在无论工作再忙,也要及时补充身体需要。以前到了饭点,不饿就不吃,有时候就算是饿了,为了减肥也忍着不吃,还觉得这是正确而且很潮流的做法,把钱都花到了如何穿上了。这些错误的思想观念造成我从不知道注重身体,直接影响到了我的家庭和孩子。

孩子一出生就免疫力低下,三天跑一趟医院。因为自己身体不好,也没有体力和精力面对家务,心里经常烦躁跟家人计较,别人做什么都看不顺。现在注重身体,知道让自己和家人都吃好。自己的身体好了,心情也好了,有充沛的精力面对生活中的每一天,看什么都觉得充满阳光,孩子身体比小时候健壮很多。看似不起眼的一个小小的错误观念,竟支配着我的生活,使我的生活都成了灰色的。”

若想得到这因信称义之福,就要脚踏实地地信耶稣,因信去顺从去做,从生活点滴小事,从自我改变开始。 “因信称义之福”的福,从神而来,“信”字就是开启它的钥匙。我们因为信神而去听神的话,照着神话语去行,神会让我们认识神,认识自己,信心得以建立。

当我们对信有了正确的理解,我们就知道,如何去做去行。因为一生的果效是由心发出。(箴言4:23)唯有心中有信,才会靠主前行;唯有心中有信,才会舍弃自我感受顺从神;同样,唯有心中有信,顺着神旨意走,才会有“义行”和那因信称义之福。

因信称义之福-奇异恩典

我们来看一个姊妹的经历:

“以前继母对我不好,我恨继母,恨了30年,发誓永远不理她,从来不回家,也不和她有任何联系。接受耶稣后,知道神让人与仇敌和好。我顺从神,回到老家,本来心里还忐忑不安,想着继母不理我,该怎么办?但我祷告神,求神帮助,求神除去我心中对继母的恨。

到了家,我先开口承认自己的错,告诉她以前小不懂事,请母亲原谅,现在信耶稣认识到自己的错。感谢神!让我没有想到的是,继母不但没有不理我,还告诉我以往她也有很多的过错,我真是体会了神的大能!若不是信耶稣,因着一点点的信,扭转心态,去顺从这一点点,我不会经历这些。

神也消除了我心中埋藏30年的仇恨,这凭我自己是没有力量做到的。我几十年来都活在仇恨中,自己被仇恨折磨的心灵苦、肉体苦,但耶稣帮助我,我跟继母之间没有了隔阂,我给她洗澡、剪指甲、洗头,这样的义行,凭着我内心的仇恨,是绝对做不到的。神让我体会了信的甘甜,因信我顺从回家与仇敌和好。

以前我的性情爱发急,心中被怨气、仇恨充满。但顺从神后,神不但加我行义的力量,也让我心中有了一点怜悯人的心,有了一点体谅人的心,有了一点爱。更让我没有想到的事还在后面,照顾继母一段时间后,回家的路上,中途上厕所排出了一个细长的物体,当时不明白怎么回事,从那天起,我再也没有便血的状况了,神彻底医治了我的直肠癌!”

这个经历我们看到,“信”的重要性,因为心中对神的信,愿意去照着神的话语行,就这一点愿意的心,神把“义行”加给人,于是环境改变了,人心中的埋藏已久的,无法移去的仇恨也消除了,自己释放了。对于她来说,这一点点因信而顺从,不但得到了内心的释放,同时自己的疾病被神奇的医治了。所以说因信称义之福。人因为信,愿意顺从,当顺从去做的时候,义的行为不是人自己的,而是神添加的,那么义行带来的就是福气。

因信称义之福的重点在于信,人无论何样的灵里阶段都不能没有信,人无论处于何样光景都不能失了信。人生漫漫,旅途遥远。在这一生的旅途中,信神、遵主而行,实践神的话语,顺从神,都能够经历神的大能和因信称义之福,使我们危难时有神的搭救,困难时有神的帮助,这些经历使我们更加认识神,认识自己,信心更加坚固。

然而这福不光是神危难时的搭救和帮助,更是要彻底改变我们人生命运的,神要不断地把义行加给我们,为要让我们真正得到耶稣的生命,得着天国的福分。因此我们就要不断地顺从神,在顺从中去经历神建立信心,灵里喜乐,肉体也蒙福。

因信称义之福-奇异恩典

在很多的时候,我们也会听到这种声音,“我现在很迷茫,不知道前行的方向”、“我现在又落入新的难处当中,耶稣还救不救我”、“我现在灵里没力量,人生跌于低谷之中”等等这种声音。雅各书2章22节:“可见信心是与他的行为并行,而且信心因着行为才得成全。

路加福音9章23节:“耶稣又对众人说:‘若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。”那么,我们都当去反思,在神拯救我们的这条路上,我们是否愿意去竭力进取?神引领我们做什么,我们是否愿意去配合神、愿意去顺从神? 是否去做了?

灵程路,“信”字是基础。我们是否小信?是否不信?是否心不归向神?亲爱的朋友,当命中注定的难处出现时,不论我们现在处于什么样的光景,都不要失了信,都要把心安静在神面前,深深地省察自己,从因信而遵行开始,从因信而在点滴小事上有所改变开始,以前太注重自己的感受,让自己吃尽没信之苦,那就让自己从信开始,体会因信称义之福。

当我们有一颗愿意寻求神旨意的心,并且愿意拿出实际行动,以前没有顺从的,现在开始顺从,当我们动脑子,想寻求神时,耶稣就等我们来敲门。因信愿意顺从的心和顺从中谦卑寻求的行为,就是打开耶稣这扇门的金钥匙,那因信称义之福就一直伴随我们,从今生到永远。