阅读不便的弟兄姊妹请点击以下录音:

(声音来源非作者本人)

保罗的归信与侍奉-奇异恩典

保罗是谁?他是怎样的一个人?他做出了哪些贡献?他有哪些值得我们效法的地方?让我们从保罗归信与侍奉的经历中,一起感悟。

一、保罗的生平

公元一世纪,是罗马新兴帝国的鼎盛时期,罗马帝国的版图广阔,遍及地中海沿岸各地。当时的罗马帝国,社会上广泛盛行希腊文化,各民族习惯拜偶像,并以罗马皇帝为神明。在犹大地,以色列国已不存在,而成为罗马帝国的一个行省。在这样的历史环境下,保罗出生在罗马帝国基利家省的首府大数。

保罗的归信与侍奉-奇异恩典

保罗的出生地:罗马帝国基利家省的大数

在新约时代,犹太人分化成几个不同的派别,其中一个派别是法利赛派。保罗的父母是虔诚的法利赛派的犹太人,按希伯来人的传统,给他们的儿子起名为扫罗;按他罗马的国籍,又名保罗。保罗早年受过制作帐篷的技能训练后,被送往耶路撒冷,投在著名拉比迦玛列的门下学习律法,成为热心的法利赛人。

耶稣在耶路撒冷受死、复活、升天以后,门徒们开始在耶路撒冷传基督的福音。但当基督的福音在耶路撒冷开始传扬以后,犹太人并不接受耶稣是神,就开始残害教会、逼迫传扬福音的信徒。保罗是一个热心的法利赛人,熟知律法,为神的道发热心。当他看到耶稣的门徒们宣扬耶稣是救世主、是神的儿子,他认为这有违于自己的一神教信仰,认为这是对神的亵渎。于是他开始逼迫耶稣的门徒,以为自己这样做是在热心侍奉神;他甚至觉得光在耶路撒冷城内清除耶稣的门徒并不是彻底的办法,还需要在门徒所到之处进行清查,斩草除根。于是保罗从大祭司那里领取了文书,赶往耶路撒冷东北方向200公里外的大马士革城,到各会堂捉拿耶稣的门徒。

保罗的归信与侍奉-奇异恩典

保罗在去大马士革的路上,耶稣向他显现

去大马士革的这条路,是保罗生命中最重要的转折点。

将要到大马士革的时候,耶稣的荣光向保罗显现,他便暂时失明。耶稣指示他往大马士革去,在那里将有人告诉他所当要做的事。于是他就被同行的人拉着进入了大马士革。三天后,当地的信徒亚拿尼亚受神启示,到保罗那里去,为他按手祷告,他便恢复了视力和体力,并起来受了洗。经历过神的作为,他便认识到了耶稣是真神,成为耶稣的信徒。

在大马士革,他的生命也发生了变化:从原来不认识耶稣、凭着自己的热心侍奉神变成了耶稣的门徒;从原来信徒的逼迫者变成了福音的传讲者。他的转变令犹太人非常不满,以致想要杀他。他的门徒就在夜间用筐子把他从城墙上缒下去得以逃脱。

保罗的归信与侍奉-奇异恩典

保罗的门徒在夜间用筐子把他从大马士革的城墙上缒下去,以逃避犹太的追杀

此后,保罗就开始了他的传道生涯,一生都在为主耶稣是基督、是永生神的儿子作见证,为福音事工奉献一生。他走遍了地中海沿岸的很多地方,将福音传给外邦人。他受尽了艰辛和逼迫,又被犹太人捉拿,押解到罗马。在罗马,他依然坚持传福音,直到最终为主的道献出生命。

二、保罗的侍奉

保罗作为耶稣的门徒,对基督教发展产生了重大的影响。起初,他并不承认耶稣就是神的儿子,在他觉得耶稣的门徒可能“威胁”到他的信仰时,就开始迫害他们。但神的作为无法猜度,将保罗这样的逼迫者选召,使他得以认识耶稣,并投身于福音事工,为外邦人传道,成为一束明亮的光。保罗一生的经历和忠心的侍奉,体现了神对全人类长阔高深的慈爱和万古流长的救恩。

在旧约时代,犹太人是神的选民,非犹太人都属于外邦人。除了极少数的人外,多数外邦人都与神的救恩无关无份。到了新约时代,神的独生子成为肉身,为了拯救世人的罪从天降下,又被钉死在十字架上,为世人的罪付上赎价,使人因信他可以得到永远的生命,脱离黑暗和死亡的权势。这大好的信息本来是赐给普天下所有人的。但基督教起初只在犹太人中传播,直到保罗归主的时候,还很少有人向外邦人传福音——腓利曾在撒马利亚向一个埃提阿伯人传道;作为外邦人的哥尼流在彼得的引导下归主;在叙利业的安提阿,一些希腊人加入信徒的行列。当巴拿巴从耶路撒冷受差派去调查这一情况时,他去大数找到保罗,把他带到安提阿,一起在信徒中开展工作。接着他们一同被差派,从安提阿出发开始传道的旅程(这是保罗三次传道旅程中的第一次)。

神兴起了保罗,要将福音从犹太人中传给外邦人,直到地极。他先是由激烈的反对者变成了一个忠心传福音的人;下一步,就要在外邦人福音的荒原上披荆斩棘地开辟出道路来。

最初,“外邦人是否应该遵行旧约律法才能成为基督徒”是个棘手的问题,在初期教会中引起了很多争论。保罗为此下了不少工夫——他努力使犹太人相信永生的神是接受外邦人的;也花了更多时间叫外邦人相信真神是接受他们的。他虽然不是第一位向外邦人传福音的使徒,但他参与侍奉一段时间之后,渐渐将工作重心放到向外邦人传福音上,所以又被称为是“外邦人的使徒”,印证了起初神对他的带领。

保罗没有违背从天上来的异象,没有辜负主的重托。他将所有热情和旺盛的斗志都投入到福音事工中,为要配合完成神对人的拯救,将福音传给需要的人。为了福音工作,他与同工们走遍了罗马帝国,去向未曾听闻过福音的地方传扬福音。初期基督教在希腊、罗马的快速传播,与保罗和同工们的多次远行传道有很大关系。神藉着保罗和同工们的努力,使福音的种子撒遍各地,所到之处都开花、结果、欣欣向荣,使万民归主,使人能有机会认识耶稣,因接受基督为个人的救主而得以脱离死荫幽谷的凄凉、危难,离弃罪恶,活在光明中,得称为神的儿子,与一切成圣的人同得基业。

保罗的归信与侍奉-奇异恩典

保罗在以弗所传福音时,制造偶像银龛的银匠认为保罗传讲“人手所作的不是神”会给他的生意造成打击,就鼓动全城的人起来拿住与保罗同行的马其顿人该犹和亚里达古,齐心拥进戏园里去,骚乱达两小时之久。上图就是《使徒行传》19:29中所记载的以弗所的戏园遗址。

在当时的环境下,很多人对保罗的行为不理解,对他进行挖苦、讽刺、毁谤,也有人逼迫他,甚至责打他、捉拿他,并定他的罪。在传福音的岁月里,保罗经历了各种痛苦和危险,饱受饥渴、责打、咒骂、逼迫、毁谤,并且亲手劳碌、受困苦,多次下在监牢里,冒着生命危险,多次不得睡、不得食,受寒冷,赤身露体。然而他轻看了这一切艰难,始终以基督的心为心,为要使更多的人能听到福音、因信耶稣而得到拯救。他的心时常记挂着信徒和众教会,无论什么境遇都没有放弃过福音工作;即使在大争战中也要把福音传开。

保罗的归信与侍奉-奇异恩典

保罗到耶路撒冷后带着四个人一同行了洁净的礼,进了圣殿,等候祭司为他们献祭。从亚西亚来的犹太人看见保罗在殿里,就怂恿了众人下手拿他、想要杀他。罗马人的千夫长带着兵丁和几个百夫长去查问。因为众人乱嚷,得不着实情,千夫长就吩咐人将保罗带进营楼去。

保罗曾进行过三次主要的传道旅行,把福音带到所经过的各地。他一边传福音,一边建立教会,也与信徒保持着联系。他经常写书信教导、坚固各地的信徒,使他们信心坚固、灵命得以长进。新约圣经中有13卷书是保罗给一些教会或个人写的书信,这些书信构成了新约的主要内容,是阐释基督教教义的重要文献。他的书信不但对教义有交待,也对实际的生活有交待;他在书信中强调教义,也强调生活的各个层面。圣灵藉着他所写的书信,也成为我们生活和灵性上的指导,使我们明白怎样信耶稣、怎样生活、怎样侍奉神。

三、保罗的榜样

爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事;不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐;爱是永不止息——这是保罗在圣灵的启示下所写出的对爱的诠释。基督教是“爱的宗教”,从古至今,有无数的人因读到这段话而愿意归向神——可见主爱是无可比的。

保罗归主后,用全心全意全力来投身于福音事工,来回报神的大爱,传扬耶稣的救赎宏恩。回顾他的归信及侍奉神的历程,对现在的基督徒行走灵程路有很大的启发。在侍奉神的生涯中,他随时听从神的引导和带领,以福音工作为念,在所到之处播撒福音的种子,不畏艰难困苦,给我们在侍奉神的工作上做出了榜样。他不惧逼迫,不畏人言,将所有的心思都用在“多救一些人”上,为此他不辞劳苦,一直奔波在传福音的道路上。

保罗的归信与侍奉-奇异恩典

因为传扬福音,保罗被犹太人捉拿、定罪、下在监里。在凯撒利亚被关押两年后,亚基帕王到访凯撒利亚,保罗站在亚基帕王等人面前为自己分诉,大胆传扬福音

在保罗所处的时代,信耶稣的人会受到逼迫和嘲弄。但保罗和他的同工并不以信耶稣为耻,反而将所遭遇的羞辱引以为荣,没有在福音的道路上退缩。为了福音工作,除了能轻看逼迫和羞辱外,他还能完全放下自己、舍弃自己的感受:面对什么样的人,他就能作什么样的人,与众人打成一片,为要使各样的人同得这福音的好处。凡他所行的,都是为福音的缘故。而作为现今的基督徒,我们也会遭遇类似保罗所遭遇的环境。在因为信耶稣而被人嘲弄时,我们是觉得羞耻还是光荣?在受逼迫时,我们是大胆坚持真理,还是放弃信仰?在匮乏时,我们是怨天尤人、停滞不前还是愿意放下忧虑,将心转向神?

“我为主被囚的劝你们:既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。”

 ——《以弗所书》4:1

保罗用自己的行动为我们作出了榜样,也用行动给出了这些问题的答案。他知道自己从前逼迫耶稣和他的信徒,是个罪人,甚至是个罪魁;而神并没有按他所行的待他,反而拣选他做了使徒,因此他能心存感恩、珍惜侍奉神的机会,能摆正自己的位置,还报对神的亏欠。在福音工作上积极地配合神,尽心竭力地与蒙召的恩相称。而作工的果效也随着他们:福音在罗马帝国传扬开来,势不可挡。虽然福音曾受过大逼迫,但福音在罗马帝国传开后就再未止息过。

保罗的归信与侍奉-奇异恩典

保罗的三次传福音旅程路线图

随着时代的发展,福音越传越广,如今,基督的福音已传遍了世界。圣经已经被翻译成2300种语言或文字的译本。福音所到之处,人们的生活和生命都发生了变化:因信耶稣,离弃罪恶,得到身心的安宁。信徒们努力活出基督的生命,彼此相爱,互相帮扶,生活更有意义,生命更有方向,天天都更美好,对未来更有盼望。这一切,都是因耶稣流血舍命,人们才有机会能得以信靠耶稣、脱离罪恶,使忧愁变喜乐,患难得安宁。

“弟兄们,我告诉你们,我素来所传的福音不是出于人的意思。因为我不是从人领受的,也不是人教导我的,乃是从耶稣基督启示来的。”

——《加拉太书》1:11-12

保罗的做事方式,对当今的信徒也有很大启发。在所面临的事上,我们该如何做出决定呢?是凭自己的意思去行,还是按人给指的道路,还是愿意去切切地寻求神、察验到神善良、纯全、可喜悦的旨意?从保罗一生的侍奉中,我们可以得到很好的答案。

保罗由逼迫耶稣的门徒到归信基督,是因主向他显现;之后保罗在万国之中传扬耶稣的圣名,成为“外邦人的使徒”,是因他时刻呼求神的带领、遵照神给他启示的方向:“既然乐意将他儿子启示在我心里,叫我把他传在外邦人中,我就没有与属血气的人商量”(《加拉太书》1:16)。保罗因着对神的信靠,顺从神的带领,将福音传在外邦人中,在传扬的过程中“不住地祷告”,圣灵在这中间步步引领他,在三次传福音的旅程中,使他能够合理地安排旅行布道的路线。在神带领下,他和同工们在外邦人福音的荒原上披荆斩棘地开辟出福音的道路,将福音传到了当时很多未曾听闻福音的外邦人中。作为耶稣的门徒,我们在生活中的点滴小事上,如果也能像保罗那样,凡事寻求神的旨意,实践神的话语,克服灵里的懒惰,并积极拿出行动去配合神的拯救、投入事工,圣灵就会藉着人和事光照、引领我们。如果我们拥有这样的经历,将会加添我们对神的信心。

四、结语

“所以,弟兄们,我以 神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是 神所喜悦的;你们如此侍奉乃是理所当然的。”

——《罗马书》12:1

保罗的一生,是效法基督的样式、将自己的身心都献给神当作活祭的一生。他这样行了出来,同时也劝勉我们应当这样做——因为这样做是神所喜悦的。神的心意是愿人人都悔改、不愿一人沉沦。我们也应当效法保罗和他的同工们,以神的心为心,追求生命的长进,拿出悔改的好行为,发出光来照亮四周的人,使人能听闻福音、得着耶稣,同得这福音的好处。

 

保罗的归信与侍奉-奇异恩典