阅读不便的弟兄姊妹,可点击以下的录音:

(声音来源非作者本人)

在基督教中,有两大“圣礼”,分别是“洗礼”和“圣餐礼”,对基督徒的生命成长有着非常重要的意义。“洗礼”是基督徒归入基督名下的仪式,表明从此以后就是耶稣的门徒了;

“圣餐礼”是基督徒为了纪念主耶稣,但通常按照教会的传统,只有正式接受“洗礼”,归入基督名下的信徒,才有资格领受这圣餐。

圣经中多处记载,主耶稣被卖的那一夜,拿起饼来,祝谢了,就擘开,说:“这是我的身体,为你们舍的。你们应当如此行,为的是记念我”饭后,也照样拿起杯来,说:“这杯是用我的血所立的新约。你们每逢喝的时候,要如此行,为的是记念我。” (林前11:23-25,另参太26:26-29;可14:22-25;路22:14-20)

浅谈圣餐礼-奇异恩典

为什么圣经中要多处记载“圣餐礼”呢?为什么说“圣餐礼”对于基督徒非常重要呢?它又有什么意义呢?我们不妨一起来看看吧!

一、圣餐礼的由来

自从人类的始祖违背了上帝的命令后,罪就入了世界。从此,人们与生俱来和罪相伴,这与神圣洁公义属性相悖,也违背了上帝起初造人的初衷。

因此,在旧约时代,需要大祭司定期进入至圣所,为众人的罪献上牛羊为祭,用牛羊的血为众人赎罪,然而,却无法使人离弃罪恶。正如希伯来书10:3-4节中所记载:但这些祭物是叫人每年想起罪来,因为公牛和山羊的血断不能除罪。

浅谈圣餐礼-奇异恩典

所以,人们依然活在罪的权势下,当然也活在刑罚之下,疾病、患难、痛苦、死亡。因着上帝的慈爱,不忍眼见人们活在罪的刑罚之下,要将人们从罪的权势下救出,便差遣他的独生爱子耶稣,降世为人,要将他的百姓从罪恶里救出来。

耶稣大约三十岁开始传道,宣讲天国的福音三年之久。在耶稣被卖的那一夜,是逾越节,耶稣与门徒共进了逾越节的晚餐, 在那席间,耶稣拿起饼来,祝谢了,就擘开,

说:“这是我的身体,为你们舍的,你们应当如此行,为的是记念我。”饭后,也照样拿起杯来,说:“这杯是用我的血所立的新约。你们每逢喝的时候,要如此行,为的是记念我。”

从此,历世历代的教会都遵照主耶稣的教导,实行“圣餐礼”,这也就是圣餐的由来。

浅谈圣餐礼-奇异恩典

二、圣餐礼的意义

圣餐不是普通的吃喝,乃具有特殊的属灵意义。它表明耶稣代替人类的罪受死,为记念上帝对人类的救赎而设立的圣礼。【哥林多前书11:26】你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来。

圣餐中擘开的饼代表耶稣破碎的身体,是为救赎人类的罪而舍的;杯中的酒,代表耶稣十字架上所流出的滴滴宝血,是为刷洗人类的罪而献的。对领受圣餐的信徒来说,圣餐礼是为了纪念主耶稣。

浅谈圣餐礼-奇异恩典

【约翰福音6:53-56】耶稣说:“我实实在在地告诉你们:你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。吃我肉、喝我血的人就有永生,在末日我要叫他复活。我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。吃我肉、喝我血的人常在我里面,我也常在他里面。”

它还表明我们众信徒同属一个身体,互为肢体,在基督里的合一。【哥林多前书10:16-17】我们所祝福的杯,岂不是同领基督的血吗?我们所擘开的饼,岂不是同领基督的身体吗?我们虽多,仍是一个饼、一个身体,因为我们都是分受这一个饼。

三、圣餐礼的形式

圣餐礼是耶稣亲自设立的,它具有特殊的属灵意义,所以是非常神圣的,众教会也是用非常严肃的态度对待这个圣礼的。在每月的第一周的周日,教会实行圣餐礼。这个周日的礼拜,称为“圣餐礼拜”。

浅谈圣餐礼-奇异恩典

圣餐礼需要制作圣饼,祝福掰开,代表主耶稣代替人类的罪受死而破碎的身体。圣饼是无酵饼,以面和水制成,不加酵母和任何调料。

要准备葡萄汁,代表主所流出的宝血,并准备圣餐杯。这一切都是通过神职人员在神前祷告、分别为圣,才向众人分发的。

作为领受圣餐的信徒,需要接受过洗礼,在神面前省察自己,懊悔并承认自己的罪;要思想耶稣是为自己的罪献出生命、流出宝血,借着圣餐记念主的救赎,从主支取改罪的力量、立下悔改的心志。

浅谈圣餐礼-奇异恩典

同时,领受圣餐时要心存敬畏,如果我们在领受圣餐时,仍是心不在焉,说笑嘻闹,那便是我们自取其罪了!

【哥林多前书11:27-29】所以,无论何人不按理吃主的饼、喝主的杯,就是干犯主的身、主的血了。人应当自己省察,然后吃这饼、喝这杯。因为人吃喝,若不分辨是主的身体,就是吃喝自己的罪了。

浅谈圣餐礼-奇异恩典

我们每个月领受圣餐,是为了纪念主耶稣的流血牺牲,不能流于形式;是借着圣餐礼,向主懊悔自己不知悔改的地方;借着吃圣餐,从主那里支取悔改的力量,并且在以后的日子中拿出悔改的行动来。

所以,对于我们众信徒而言,我们明白了圣餐礼的意义,也从中明白了上帝那博大无私的爱,我们应该更加地感恩、爱神、爱人,积极努力地投入到神家的各项事工中,尽自己的本分,纪念主的救赎