阅读不便的弟兄姊妹请点击以下录音:

(声音来源作者本人)

耶稣为什么要洁净圣殿?-奇异恩典

“耶稣进了上帝的殿,赶出殿里一切作买卖的人,推倒兑换银钱之人的桌子和卖鸽子之人的凳子;对他们说:‘经上记着说:我的殿必称为祷告的殿,你们倒使它成为贼窝了。’”

——《马太福音》21:12-13

这几节经文记载了耶稣到耶路撒冷进入圣殿的时候,看到圣殿里有卖牛、羊、鸽子和兑换银钱的生意。于是拿绳子作成鞭子,把牛羊都赶出殿去,倒出兑换银钱之人的银钱,推翻他们的桌子,将卖鸽子的人赶走,并告诉他们,圣殿是万国祷告的殿,不要让上帝的殿成为贼窝。

那么,“兑换银钱”是怎么回事?为什么圣殿里会出现买卖牛、羊、鸽子和兑换银钱的生意?耶稣为什么说圣殿成了贼窝呢?

一、圣殿

耶稣为什么要洁净圣殿?-奇异恩典

圣殿是向上帝献祭、祷告、敬拜的地方。耶稣时代的圣殿,是一片比较大的区域。圣殿核心区的主体建筑是圣所,圣所的门口有祭坛,是向上帝献祭的地方。向东出门后有一个区域是女院。女院的东门是美门。这是圣殿的核心区,由石墙和房子围起来。

在核心区的外边是面积较大的外邦人院,由所罗门廊、王室走廊等作为外墙围起来。

当时,虽然各地都建有会堂,可以传讲上帝的话语,但圣殿仍是犹太人信仰的中心。他们要按旧约的律法要求到耶路撒冷献祭或过节,或为了赎自己的罪,或向上帝献上感谢,或记念上帝的救恩。

这么宏伟的圣殿,本应该是敬拜上帝的地方,但在耶稣的时代,圣殿的外邦人院却成了做买卖的地方,人们在这里买卖牛、羊、鸽子,兑换银钱,混乱而嘈杂。但是,为什么会有人在这里做买卖呢?

耶稣为什么要洁净圣殿?-奇异恩典

二、圣殿成了贼窝

在耶稣的时代,人们仍然遵照旧约律法的要求,到圣殿向上帝献祭。献祭需要用到牛、羊、鸽子等祭牲。有些远道而来的人很难从原籍带着祭牲一起跋涉到耶路撒冷献祭,因此到达耶路撒冷后需要在当地购买。

除了到圣殿献祭,有些犹太人来到圣殿后会奉献钱币。古代世界各民族都盛行偶像崇拜。罗马人将皇帝当成神来拜,他们所铸的钱币上都有皇帝的头像,有些钱币上还有一些亵渎的名号。

耶稣为什么要洁净圣殿?-奇异恩典

虽然罗马统治了很多地方,发行了自己的钱币,但仍有别的国家发行自己的钱币。这些钱币流通以后,就需要进行汇率评估和兑换。

而对于犹太人来说,带有假神或皇帝头像的钱币是带有偶像的,有违上帝的要求,是不能拿到圣殿做奉献的,需要兑换成犹太人使用的不带偶像的钱币。所以,当来自不同地方的人到圣殿奉献钱币时,他们需要将手中的钱币兑换成适合于奉献的钱币,同时要对不同地区发行的钱币进行汇率评估。于是就出现了汇率评估和兑换钱币的商人。

耶稣为什么要洁净圣殿?-奇异恩典

圣殿的外邦人院是一片较大的区域。随着祭牲买卖、兑换银钱的频繁和人敬畏上帝之心的逐渐丧失,原来在耶路撒冷城内的买卖牛、羊、鸽子以及兑换银钱的生意逐渐搬到了圣殿的外邦人院中,形成了一个集市。

耶稣为什么要洁净圣殿?-奇异恩典

圣殿本来是祷告、献祭、敬拜上帝的地方,需要一个清净安宁的环境。但外邦人院中各种生意人的嘈杂,早已打破了圣殿的宁静。人们虽然外表也在敬拜上帝,也在献祭、祷告,但内心已失去了对上帝的敬畏,只剩下敬虔的外表。

犹太人购买祭牲到圣殿献祭,不论是做买卖的人还是祭司,在中间都有利可图。因为献祭用的祭牲,需要先由祭司检验,只有无残疾的祭牲才能用于献祭。不管是买卖牛、羊、鸽子的人还是兑换银钱的人,都要经过祭司的准许才能开业。

兑换银钱本是在圣殿以外的耶路撒冷城内市场上进行的。这么做的初衷,是为了不让那些带有假神或皇帝头像的钱币被带到圣殿进行奉献,以免干犯上帝的律法。可这兑换银钱的生意反而被做到了圣殿的区域中,由此可以看出,信徒们对这些违背上帝律法的行为已经无视、麻木,只剩下不同钱币间汇率的兑换和利益。当人丧失了对上帝的敬畏之心以后,早已忘记了兑换银钱的初衷,只是为了图谋自己私利。犹太人的信仰已经徒有其表,正处于一个危险的状态。

耶稣为什么要洁净圣殿?-奇异恩典

三、耶稣洁净圣殿

耶稣看到这种情形,心里非常焦急。他为上帝的圣殿焦急,因这万国祷告的圣殿,如今变成了嘈杂的集市。他更为犹太人的信仰而焦急,因当时的犹太人徒有敬虔的外表,已失去敬虔的实意。

他用绳子做成鞭子,把牛羊都赶出圣殿,赶走卖鸽子的人,将兑换的银钱倒出来,推翻兑换银钱之人的桌子,并引用《以赛亚书》56:7和《耶利米书》7:11说:“我的殿必作祷告的殿,你们倒使它成为贼窝了”。

但祭司长和文士听到这些话,不但不反省自己所行的是不是已偏离了上帝的道,反而觉得耶稣的做法损害了他们的利益,于是怀恨在心,要想法子将耶稣杀死。

四、愿洁我心成圣殿

耶稣为什么要洁净圣殿?-奇异恩典

“岂不知你们是上帝的殿,上帝的灵住在你们里头吗?若有人毁坏上帝的殿,上帝必要毁坏那人,因为上帝的殿是圣的,这殿就是你们。”

——《哥林多前书》3:16-17

上帝的殿是万国祷告的殿,本来是敬拜上帝的地方,却被发展成集市来做买卖、谋私利。当时的犹太人徒有敬虔的外表,不再用心灵诚实敬拜上帝,破坏了圣殿的神圣与纯洁。

每个基督徒的心就是上帝的殿,是随着信仰道路的逐步进深而建立起来的。犹太人是亚伯拉罕的子孙,出生就是上帝的选民,也领受上帝的律法和教训,也有敬虔的外表。但他们内心并不敬畏上帝,任意而行。当人心里不再敬畏上帝而徒有敬虔的外表时,就把上帝的道放在了一边,心中的殿,其实是荒凉的。

经上说:“岂不知你们是上帝的殿,上帝的灵住在你们里头吗?”就像建造房屋,建造圣殿一样,我们的心中的殿也要从地基一步步的往上建造,按着神的心意来建造,由神掌管。

并始终保持心灵的专一和圣洁,对上帝存敬畏的心。如果心远离了上帝,就会被世界上的事所牵引,不再将心定在上帝的旨意上,那么就会只有敬虔的外貌而失去敬虔的实意;如果我们的心里充满了世界上的事和名誉、利益,就像当年犹太人在圣殿里做生意一样,我们的心也会成为一个嘈杂的集市,无法再与上帝亲近。

耶稣当年洁净了圣殿,我们也当靠着耶稣时时地洁净自己的心,从心里敬畏神,追求上帝的国和上帝的义,与上帝亲近,得着耶稣,得着救恩。

耶稣为什么要洁净圣殿?-奇异恩典