阅读不便的弟兄姊妹,可点击以下录音:

(声音来源非作者本人)

也许我们很多人都会问:神与约瑟同在,那为什么约瑟要经历这么多苦难和不公平的对待?神怎么不出来救他?是不是因他犯罪,神不作工?或者因为什么……

其实,这中间我们不能只看到约瑟所经历的外部环境,更要看到背后神的拯救以及神与约瑟同在的过程。我们看到约瑟及以色列一家世代都蒙神拣选和引领,约瑟本身也是个敬虔的人,可是他的信心与现实处境却是矛盾的。那么神的公义在哪里?

相信约瑟也疑惑过,但摆在他面前的总是黑暗的苦境:自幼丧母,从小被哥哥们排挤,被卖到埃及离开父亲,承受背井离乡之苦;被护卫长的妻子陷害,无辜被下到监中;在狱中,约瑟好不容易帮助酒政出狱了,能有一丝可以离开监狱的希望,但一天天过去,得到好处的酒政却忘了在法老面前为他说话。约瑟在狱中望眼欲穿,但一切还是没有改变,可想他有多煎熬。

约瑟的预备——神同在,为何遭遇苦难-奇异恩典

约瑟所经历的这一切,你说他忧虑吗?痛苦吗?我相信他的痛苦不是我们一般人能承受的。在苦境中,他肯定也很思念家人,也会想不明白自己的哥哥们为何如此待他?毕竟他是一个人,出于人的想法不可能一点都没有,也不会一点儿不犯罪。然而他并没有选择活在仇恨、忧虑中而痛苦不已,没有自怨自怜,更没有顺着罪想下去,而是在逆境中寻求神,谨守遵行、预备自己。正如我们看到在圣经里记载的约瑟:他没有抱怨,而是一路只顺着神的旨意走。忠心于主人,尽好自己的责任,做好他手上该做的工作,每一步都尽自己最大的努力配合神去做好。

【创39:21,23】我们看到,经文中多次提到“耶和华与他同在”。所谓“神的同在”,按照人固有的思维,会误认为就是让我们不遭遇逆境、避免苦难、一生平坦顺畅。但实际上,真正有神的同在是无论顺境、逆境,神都会时刻帮助我们,赐给我们力量和智慧;使我们在逆境中行走,能看见希望和亮光,从艰苦的环境中走出来,这才是我们基督徒最珍贵的。那怎样才能有神的同在呢?“我们知道神不听罪人,惟有敬奉神、遵行他旨意的,神才听他。” (约 9:31 ),圣经多处经文都提到神与遵行他旨意,谨守他诫命的人同在。在任何情况下都认真遵行神的旨意,依靠神、寻求神的,就会有神的引领和帮助。

约瑟的预备——神同在,为何遭遇苦难-奇异恩典

神的同在,不是凭着人的感觉,而是有事实的对照和印证,有圣灵的引领,有正确的行路方向。要不断思想、寻求:在这个逆境阶段,神的旨意到底为何?隐藏在苦难环境的背后,神要自己做什么?而不是我们明明心里苦不堪言,还自欺说内心很喜乐,还硬说自己很有信心,要耐心等候大祝福到来,更不是单单停留在口里说我很喜乐,活在虚幻里。

正如约瑟的经历中,每一个环境他都谨守、约束自己,凡事按照神的要求来,行出基督徒该有的行为。面对罪的诱惑,他不惜得罪人并且付出痛苦的代价,都靠神得胜环境,眼睛只盯着神的旨意。因着他的信心,每一步神都与他同行,祝福他手上的工作尽都顺利:护卫长高看他、司狱赏识他、神的帮助他解开了酒政和膳长的梦、最后因给法老解梦而被立为埃及宰相。这一切都不是出于约瑟自己的聪颖、才干,而是因着他顺从神,有了来自神的祝福。

约瑟的预备——神同在,为何遭遇苦难-奇异恩典

其实,约瑟一路走来,他的经历,不仅仅只是我们看到的逆境或者苦难,约瑟的每一步经历都有神的帮助和拯救。我们再往前看约瑟被卖的经过:约瑟的哥哥们因着嫉妒约瑟,本意是准备把他杀了,但却来了米甸香料商人。那时神便作工让老大流便提议把约瑟放在野地的坑里而不是杀害他;接着神又改变了约瑟兄弟的想法,让老四犹大出主意把约瑟卖了,途中还不让其他兄弟能有机会杀害约瑟。这样,从表面上看似乎都是人出的坏主意,为要陷害约瑟,让约瑟陷入困境中,但这一切都是神的安排、有神的搭救。我们看到当中有神的慈爱和奇妙的作为,神已经把灾难对人的伤害控制在最低神已经为其开出路,救约瑟脱离死亡的威胁。

约瑟的预备——神同在,为何遭遇苦难-奇异恩典

约瑟被卖

亲爱的弟兄姊妹,我们在生活中遇到困境时,是否时常埋怨神不公义,抱怨神为什么不作工挪去我们的难处?会想不通我们信了耶稣不是应该一切平安吗,怎么还会遭遇这些患难?当我们有这些想法的时候,就不会看到慈爱的父神已经站在我们前方,为我们遮挡了更多的致命灾害,使其不至于临到我们。而目前我们身上所承受的击打,只不过是不会伤及我们生命的“小事故”。

因此,我们基督徒看待事情不能只看到表面的外在环境,要透过表象看背后的本质。很多时候我们遇到不顺,或是看到一些表面很虔诚的弟兄姊妹以及看似灵里位置很高的牧者遭遇患难时,我们自己首先就被绊倒,对神失去了信心。但他们在背后遭遇这些事情的真正原因我们却不知道,也许是他们长期活在罪里并没有真正悔改,也许是他们在神的旨意上有很多不顺从的地方,再或者是别的原因有神的拯救在里头,这些我们都不得而知。如果凭着人外在的行为去判定神的旨意,就会忽略自己当有的独立思考、寻求的心,会看不透属灵背后所隐藏的真正意义。

约瑟的预备——神同在,为何遭遇苦难-奇异恩典

弟兄姊妹,对照我们的生活,许多时候我们遇到苦境,或者遇到不合自己心意的事情,我们是不是没有像约瑟那样刚强的心志,也没有宽容、仁慈的心呢?我们通常会把自己失败的原因,推卸到别人身上或责怪外部环境。自己犯罪跌倒、灰心冷淡,却埋怨社会不公平、怨恨家庭环境不好、责备家人不理解、嫌弟兄姊妹没有爱心……而约瑟的经历却告诉我们:不论环境怎样恶劣,人都不能失去信心和盼望。我们要把苦难当作化妆的祝福,在逆境中利用环境锻炼自己,尽心尽力学习各方面的技能。

所以,当我们身陷苦难中的时候,不能认为经历了这些是为了向神要将来更大的祝福;或者说我愿意经历试探,这都是人太骄傲太自义了,没有认识到自己的需要和自己的卑微。那么,这也不是真正为了求神的喜悦,而是为了从神那里得到更多的好处,才刻意去拒绝一些罪的行为,所以这并不是真正从内心发生改变。人在逆境中,首先当及时省察自己的罪,查找在过往中有没有不顺从神的地方。更要持守信心,在苦境面前寻求神的旨意,靠神胜过苦难,使神的旨意在自己身上通过。

约瑟的预备——神同在,为何遭遇苦难-奇异恩典

约瑟一生虽受尽坎坷,却有神时时刻刻地看顾,苦难中享受与他同等身份的人截然不同的待遇。被卖,成为奴隶,却做管家;被诬陷,成为囚犯,却能管理狱中一切事务。为奴仆时,做好仆人的事情;为囚犯时,做好监狱长所吩咐的。整个苦难过程其实是神预备他的过程,让他的性情、品格不断地得到完全。约瑟在面对各种各样的环境时都相信和顺从神、依靠神,把逆境当作恩典,愿意在不同的环境中不断学习,逐渐积累知识、增加阅历、塑造灵命。看似苦待他的环境,为的就是在不久要来到的大灾难中,能荣耀神,救自己,救家人。

其实约瑟所经历的苦难,结合在我们的生活中并不遥远。因为每一个人的人生路途中都有可能经历苦难,人的一生都不是一帆风顺的,有顺境自然就有逆境。我们永远不知道那个“意外”什么时候来,然而这就是人生,它是如此脆弱又难以预料。但人本性的软弱是没有能力去承受和经历这些生命的痛苦和磨难的,惟有依靠神,寻求神的帮助,因为只有神才是我们的避难所和支取力量的来源。

约瑟的预备——神同在,为何遭遇苦难-奇异恩典

人生的苦无非有两种:

一是逃避苦难之苦,

一是面对苦难之苦;

逃避苦难,苦难还会紧紧相随,无处可逃;

若面对苦难,可能会比逃避时更痛苦,

勇敢面对之后,神不但帮助我们解决,还会使我们安然度过,

我们也会逐渐变地刚强,慢慢学着放下。

经历苦难操练仍坚韧不拨,我们才能认识自己,

才会去思考人生的真正价值和意义,才能对神长存感恩的心。

而约瑟在苦难中得胜的秘诀并不是在于他有超乎常人的能力,

乃是他凡事按照神的旨意行。苦难面前选择了相信、顺服上帝,神就与他同在,

如果不是神的帮助,人凭自己走不动前面的路。

按肉体看约瑟是常受冤的,但按灵性来说他总是得胜的。

如果约瑟在面对逆境时,没有选择依靠神,或者在面对引诱时,没有离弃罪恶,

那么他也不可能有神的同在。

亲爱的朋友,你愿意任何环境都与神同在吗?

这个选择一直在你的手里。

(未完待续……)