阅读不便的弟兄姊妹,可点击以下录音:

(声音来源非作者本人)

在之前的文章中我们共同分享了约瑟的经历,在约瑟顺从神的过程中,有神与他同在,一路蒙引领帮助。约瑟被卖埃及为奴,屡经患难,却从未放弃对上帝的信心。约瑟虽遭遇苦难,却并没有选择活在仇恨中,而是在患难中寻求神,把他手中该做的每一件事情都做好,谨守神的诫命、提高自己的能力。神的帮助,赐予约瑟为酒政、膳长、法老解梦的异能,最终获得法老的信任,成为埃及宰相,治理埃及全地。

在这个过程中虽然他信神也靠神,但为什么总是遭遇苦难,一步步不顺?其实我们看到的只是表像,这背后有神对约瑟以及以色列全地的拯救计划,要在约瑟的顺从中一步步开展。我们不能只看表面的环境和眼前的境况,因为看似约瑟遭遇被卖和下在监里,实则神因着他的信,一路看顾一路引领,让约瑟的能力得到锻炼、心志得以刚强,目的是在之后的饥荒之年,救他和以色列全家脱离死亡,并且不断地赐给约瑟属灵的看见和对神的信心,这是属血气的人所看不透的。

约瑟的预备——神的救赎计划-奇异恩典

通过约瑟的经历让我们明白:有神同在的过程看似遭遇一些苦难,但实际上却有神的美意人凭着自己走不出这艰苦的路程,唯有神的同在和扶持,人才会有信心和盼望。那么神又是如何在约瑟年少时就一步步开展他的拯救计划,对约瑟及以色列全家进行拯救的呢?我们从约瑟年少时的生活开始查究。

两个异梦

【创37:1-11】约瑟是以色列的第十一个儿子,是雅各最爱的妻子拉结生的第一个儿子,从小在父亲的偏爱下长大,雅各喜爱约瑟,还给他做了一件像王子一样的彩衣。少年约瑟又是一个很单纯的人,和哥哥们一起牧羊,当他看到哥哥们的恶行,就报给了父亲,招致哥哥们的嫉恨。在约瑟十七岁时,做了两个异梦。第一个是: 哥哥们的禾稼捆向他捆的下拜; 第二个是:太阳、月亮和十一颗星星向他下拜。约瑟直接将这两个异梦告诉了父亲和哥哥们,更使哥哥们愈发地嫉恨他,说:“难道你真要作我们的王吗?难道你真要管辖我们吗?”就连一向宠爱他的父亲听后,也责备约瑟,说:“你作的这是什么梦!难道我和你母亲、你弟兄果然要来俯伏在地,向你下拜吗?” 可见年少的约瑟虽然远离恶事,做事却是欠缺考虑,不够成熟。

约瑟的预备——神的救赎计划-奇异恩典

约瑟的异梦

这两个异梦是来自神的启示,都预表着约瑟将来的地位,以后不但会超越他的十一个兄弟们,还会在父母之上。这是来自神的命定,也是神对以色列民族的救恩计划的开展,但神当时的救恩是隐藏的,人看不见。约瑟当时并不知道他以后会成为埃及的宰相,更不可能知道未来会有大饥荒。但这两个梦一直存在他的心里,让他隐约感到他将来要做的事情,也让他对日后所遭遇的事情有了思想准备,使他在以后的苦难中,仍因这两个启示而持有信心不丧志。直到他后来一步步经历神的同在,他才更加确信从前那两个异梦,就是神对他人生方向的导航。

这两个异梦同时给我们传达的信息:神的拯救从不停止,他在每一个时代、不同时期,都会拣选不同的人来配合神的救赎计划,约瑟当时不管是在年龄上还是灵命上都属于幼小的阶段,但神不但没有嫌弃他,还大大的使用他来完成对以色列人的救赎计划。因为神能预知万事,神知道不久的将来埃及全地和迦南地要发生重大饥荒,会有很多人因此而死去。而神的慈爱就在于的旨意永恒不变,自始至终神都是要救人的,神的拯救计划不断地前行,目的还是为了拯救更多的人。

约瑟的预备——神的救赎计划-奇异恩典

亚伯拉罕之约

【创15:13】“你要的确知道,你的后裔必寄居别人的地,又服侍那地的人,那地的人要苦待他们四百年。” 约瑟苦难之路与神对以色列家族整个拯救计划的实施是息息相关的,我们看到亚伯拉罕后代的灾荒是命中注定的,正应验了神与亚伯拉罕所约。神是信实的,他守与亚伯拉罕这约,提前预备约瑟来配合带领以色列人迁入埃及,允许约瑟被至亲卖到埃及遭受这些磨难。从当护卫长管家到在监牢为司狱办事,是为了让他以后成为埃及的宰相,在饥荒中拯救他们,让雅各及儿子们到物产丰富的埃及,好在那里繁衍生息,以至于以后成为大国。

约瑟的预备——神的救赎计划-奇异恩典

神的计划

那神为什么要操练约瑟做预备呢?年少的约瑟从小受雅各溺爱,性格比较单纯、柔弱、憨直、冲动,做事缺乏思考,这样的性情与他以后要承担埃及宰相的地位显然是不相符的。按着约瑟本来柔弱的个性没有能力和资格担当埃及的宰相,换句话说,如果没有约瑟这些年在埃及的苦难操练与预备,他就当不了埃及宰相,也就没有办法为埃及在灾荒年储粮,那么他和以色列全家、埃及全地,所有人都可能要死去。

约瑟的预备——神的救赎计划-奇异恩典

约瑟虽然被卖埃及,但“耶和华与他同在,他就百事顺利”约瑟被卖是神允许的,是约瑟命中所要经历的。但在约瑟被卖后到他成为宰相,这长达十三年苦难时间是上帝给约瑟预备的过程,也是神对以色列整个拯救计划的实施。在约瑟的生命中,我们看到神做事的规律以及神的智慧。约瑟被卖到埃及进了护卫长家为奴,后又被下在监里生活了几年,这些苦难的日子正是操练他、训练他的过程。也正是这样的逆境造就了他对神坚定的信心刚强的心志和灵里的长进。虽然经历逆境,却在逆境中依靠神、寻求神,完成了神的使命。其实这也给我们当今基督徒透露了信息:在顺从神的过程中并不都是一帆风顺,反而更多的是遇到逆境。我们看到在约瑟的顺从中,只要坚定信心,锲而不舍,坚持往前走,就一直有神的同在,最终蒙得神的祝福。

约瑟的预备——神的救赎计划-奇异恩典

在约瑟的经历中,我们也看到了神做事的规律以及神奇妙的智慧,在神拣选人的同时,把责任和使命也托予他。直至约瑟成为宰相,处理事情成熟、从容、睿智、精湛,能独当一面,当法老的梦无人能解时,约瑟不仅仅靠神解开了法老的梦,更是智慧地给法老提供了相应的政策,在丰年时征收五分之一,囤积粮食,在荒年时做好储备;这七年的储粮过程也并不是简单的,约瑟是要付出很多的辛苦和精力的,筹谋规划怎么领着埃及人种的地出产丰盛,并如何积存。如海边的沙,这么大量的粮食,这都是约瑟需要依靠神的智慧和大能去做成的。

约瑟的预备——神的救赎计划-奇异恩典

约瑟与兄弟相见

当哥哥们来埃及求粮相认时,他多次用智慧的方法,留下了自己最小的弟弟便雅悯,让他父亲和哥哥们再次来埃及。这样的处事智慧与之前年少无知和稚嫩大不相同。在护卫长家为奴和在监狱这些苦难的日子里,正是操练他、训练他的过程,他的心志得到了刚强,灵里越发长进,虽然经历了逆境,但在逆境中成就了自己。而约瑟性情的转变,随着对神认识的逐步加深,使神的拯救计划在他的身上开展,不仅命运得以改变,更配合神拯救了自己的家人和埃及全地。

(未完待续……)