阅读不便的弟兄姊妹,可点击以下录音:

                                                                                                                                                                                                                     (声音来源非作者本人)

在基督里的合一——身体的合一-奇异恩典

经文:以弗所书 4:1-16 节

4:1 我为主被囚的劝你们:既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。
4:2 凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,
4:3 用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。
4:4 身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召,同有一个指望。
4:5 一主,一信,一洗,
4:6 一神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。
4:7 我们各人蒙恩,都是照基督所量给各人的恩赐。
4:8 所以经上说:“他升上高天的时候,掳掠了仇敌,将各样的恩赐赏给人。”
4:9 (既说升上,岂不是先降在地下吗?
4:10 那降下的,就是远升诸天之上要充满万有的。)
4:11 他所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。
4:12 为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,
4:13 直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量,
4:14 使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。
4:15 惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督。
4:16 全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。
在基督里的合一——身体的合一-奇异恩典

  经文背景:

约在主后五十四年春,保罗第二次旅行布道时同亚居拉、百基拉从哥林多到以弗所传福音,并建立了当时的教会。保罗在以弗所先后待了三年之久,扶持那里的教会,讲论神国的事,福音传遍了亚细亚全省(徒19:8-12)。

主的名大被尊重,福音大大兴旺,认罪的人焚烧了价值五万块钱的邪术书籍(徒19:17-20);以后起了大乱,保罗就离开此地(徒20:1)。不久,保罗在米利都见到以弗所的长老们,并嘱咐他们一些话;从保罗的预言中知道将有豺狼和异端兴起(徒20:17-35)。保罗这次离开以弗所后,就到耶路撒冷为基督作见证,最后到罗马坐监,并在狱中写了以弗所书。

当时在小亚细亚省各地的教会,外邦人(非犹太人)基督徒日渐增多,使徒保罗可能有鉴于他们系来自异教世界,对于神拣选了犹太人作他的子民,而今又把福音传给他们这些外邦人,究竟神的目的何在?

因此在保罗的心里有一个负担,愿意把他从神所领受的启示,关于教会的奥秘,藉本书信予以解明,使他们能认识神对教会的计划和目的,亦即清楚明白教会的来源、性质和见证等。

因此,从本章起,保罗开始阐述该怎样去实践真理。保罗在这章告知信徒当具备谦虚、温柔、忍耐、爱心的德行,把理论与实际生活结合在一起。神选召我们,并不是要我们离世生活,乃是要我们在世界中过一种顺服神的基督徒生活,我们“行事为人”将神的“恩典”表明出来。

保罗要圣徒竭力保守这圣灵所赐合而为一的心同归于一,是在真理上的合一,也就是我们都信服圣经中纯正的真理,不以自己的想法,盖过神所教导的旨意。“合一”并不是形式上的人与人合一,不顾真理、随便组织上的合一,那只是表面的合一,却在真道上妥协。最终的恶果就是信仰的混杂,离开圣经纯正的道理。

在基督里的合一——身体的合一-奇异恩典

主既然赐给人多样的恩赐,各国各族都有多样性的文化,神不是让我们舍弃文化知识,与基要真理无关的细节知识上差异是容许的。真正要达到“合一”的基础要素在于:对基督的认识,更是以基督为目标,以神旨意为方向的「灵里的合一」。教会是基督的身体(弗1:23),肢体虽多,却仍是一个身体(林前12:12),而身体是不可分割的。

主的教会得以建立,应有属灵的机制职分管理,不但靠那些有神特别恩赐的使徒、先知、牧者等人来供应、带领;还要所有得救蒙恩的圣徒,都能各尽其职。教会不是工人在事奉,而是人人应带动全教会事奉,使每一个信徒都能为神所用,每一个肢体在身体中都有它的作用并且它的功用是别的肢体所不能代替的,所以神在每个人身上具体的旨意是不一样的。肢体之间是互帮,互补的作用。神的儿女在侍奉上应当有的态度是:我所能作的,巴不得别人也能作;我所不能作的,巴不得有人能作。

教会的目标,就是要「长大成人,满基督长成的身量」;而达到这目标的路,乃是借着神各样的恩赐,竭力的带领、教导成全众圣徒,使他们能对神旨意认识,顺服,遵行,使众人对神儿子完全的认识上,同归于一」。

这样,我们基督徒不应该总是依赖教会中圣职人员的扶持,应该长大成人,在神旨意上逐步脱离幼稚无知的婴儿阶段。只有我们的生命逐渐成熟才能分辨真理,才不会被错误的道理迷惑、欺骗而走向异端,只有长大成人的生命才能彰显基督。

我们蒙召,同有一个指望。我们的指望是,作为神的儿女,我们要得到天上的基业,与他永远同活。圣灵只有一位,身体只有一个。面对信徒之间一切不合一的情形,惟有以基督为元首,用爱心诚实说出真理。在爱里持守、追求长进,肢体之间不要骄傲,而是彼此谦卑,和平联络,彼此相助,互相配搭,不要单独作工,带领众人一同做工,共同长进,「凡事长到元首基督里面」,我们才能在行事为人上彰显出真理来,才能与所蒙的恩相称。