阅读不便的弟兄姊妹,可点击以下录音:

(声音来源非作者本人)

约瑟的哭

【创42-50章】约瑟成为埃及宰相后,在人看来他已经拥有权位、财富以及尊贵荣耀的生活,圣经记载了自从和兄弟们相见后,约瑟抑制不住自己的情感哭了多次。因为饥荒的缘故哥哥们到埃及来买粮,约瑟认出当年卖他的十个哥哥,可想而知当时约瑟的情绪是非常复杂的。虽然圣经里没有记载他对哥哥们的怨恨,但在电影《约瑟的传奇—梦幻王国》里,这一幕约瑟是无法释怀的,他当时是无法面对曾经伤害他最深的哥哥们,并不许卖粮食给他们。虽然电影有些改编,但从约瑟的哭中,不难想象约瑟面对曾经卖他到埃及使他痛苦的哥哥们时,内心是有多么百感交集。“约瑟想起从前所作的那两个梦”,但最终约瑟还是看重神的旨意,放下自己的感受,设了计谋,试探哥哥们是否还像以前一样对他残忍无情,听着哥哥们讲述,懊悔过去陷害他的经历,约瑟没有怒恨涌发进行报复,而是忍不住转身退去,哭了一场。后来约瑟在见到他亲兄弟便雅悯时,爱弟之情发动,急忙寻找可哭之地,进入自己的屋,哭了一场。约瑟看到了兄长们已经悔改,有兄弟之间舍己之爱,禁不住自己的情感放声大哭!

约瑟的预备——神儿女如何效法-奇异恩典

约瑟的哭,是他的真情流露,也说明约瑟这些年来承受这么多苦实在太不容易了,有着太多委屈和痛苦,很凄惨。被迫离开成长的家乡,见不到父亲,非常思念自己的家人,这体现出约瑟也是软弱的、也是个有情感、有血有泪的人;他也会怒、也会恨、也会犯罪,而不是我们想象的那样,圣经里的人物都是属灵圣洁的。如果没有神的帮助,人内心的脆弱,在那么艰苦的日子根本就过不下去。在苦难的日子中也许约瑟都没有流泪,但最后面对自己的兄弟时,身处高位的堂堂男儿几番激动难掩,连埃及人和法老家中的人都听见了。约瑟每次哭完,还洗了脸,依然强忍悲伤出来继续面对亲人,冷静处理问题,这又看到约瑟灵性的成熟。哥哥们对他的伤害抵不过骨肉之亲的爱,他不但没有责怪哥哥们过去的所作所为,也没有向他们倾诉他在埃及那些日子所遭受的苦楚,还以宽容的心饶恕自己的哥哥们,并用神的爱安慰他们,给他们分享神的恩典。

“现在不要因为把我卖到这里,自忧自恨,这是神差我在你们以先来,为保全性命……这样看来,差我来这里的不是你们,乃是神。”这段话体现了约瑟发自内心对神充满感恩,感谢神的拯救和差遣约瑟的一生,在人看来充满了曲折,从约瑟身处的环境来看,可以说他的遭遇是凄惨的。但是从上帝的角度和最终的结果来看,约瑟清楚地知道他一生都充满了上帝的祝福,这让他真实经历了神的同在,不仅磨炼了他的性情,认识了自己,更深地认识了这位又真又活的神。也幸好约瑟一路顺从,不失信心,才一步步配合上神的拯救。其实,在过程中约瑟必定是吃了苦受了罪,也会有希望渺茫的时候,但是他始终认真遵行神的旨意。约瑟不管是在做奴隶时,还是在做囚犯时,都尽心、甘心、忠心地把交到他手上的工作做好;更关键的是他在每一个阶段都做得合乎上帝的心意,这样一步步靠着神信心得以被建立。

约瑟的预备——神儿女如何效法-奇异恩典

【创50:19-21】雅各死后,哥哥们害怕约瑟会旧恨重提,再次求约瑟饶恕。约瑟对他们说:“不要害怕,我岂能代替神呢?从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。现在你们不要害怕,我必养活你们和你们的妇人孩子。”约瑟不但宽宏大量没有计较他哥哥们以往对他的恶待,反而从神的角度安慰他们,一切有神的好意。约瑟用神的眼光感恩看待所遭遇的这一切,把荣耀归于神,并不是出于他自己能做成,而是这一切都是神慈爱而伟大的计划,为了救更多的人。约瑟在哥哥们面前能有这样真诚谦卑的饶恕和以德报怨的善行并不是他固有的,都来自于他对神的敬畏,在他顺服神依靠神的过程中,神自然赐给他的。

原来这不仅对约瑟有拯救,何尝不也是神对以色列其他众儿子们的拯救呢!【创34章】里记载了雅各的儿子们因妹妹底拿被玷污而曾在那里杀戮全城的人。雅各的儿子们虽然也生在神家,但原先却没有敬畏神,依然顺从罪,对神的旨意不明白,对约瑟来自神的启示嘲笑和讽刺。因嫉妒约瑟,他们把约瑟放进坑里,还能安心吃饭,还想杀害他。虽是同胞兄弟,但因着嫉妒,竟残杀手足,失去人性,不顾同根之情。【箴言14:30】 “嫉妒是骨中的朽烂”,这让我们看到罪发展的危害。现下到埃及求粮,哥哥们竟然愿意体贴父亲的心,为保全最小的弟弟便雅悯不惧舍命,犹大谦卑求情,并决心为代替便雅悯留下为奴隶。

约瑟的预备——神儿女如何效法-奇异恩典

【创38章】忽然插入犹大与儿媳他玛装扮成妓女引诱他行淫的事,看起来好像和约瑟一点关系也没有,却与约瑟面对情欲不从形成了鲜明的对比。后来犹大以信心向神悔改,承认他玛比他更有义,而他最终成为基督家谱的列祖,其他儿子们也蒙到以色列的祝福,承受产业,成为十二支派。

这其中透露出人的本性以及罪恶的全然败坏,人在地上的罪恶越来越严重,一代代在蔓延扩张。神知道顺着人类的罪性发展,到哪一代,哪一个时期,人必定要遭遇怎样的灾难。所以神提前施行他的救赎计划,为人类存留余种,神在每一个时代都拣选一小部分人,成为完成计划中的实施者和配合者。我们可以看到这当中人人都有犯罪:雅各的偏心;约瑟的年少无知;约瑟哥哥们的嫉妒,波提乏妻子的淫恶;护卫长的不公正;酒政的自私,都是有可能造成这些苦难的原因。然而,我们看到更多的是神的慈爱,纵然人如此的罪恶,神的拯救计划依然在罪人中施展开,神仍不丢弃人,籍着人的罪恶成就他慈爱又美善的结果,但同时也需要人去顺从配合,真是罪在哪里,神的恩典也在哪里!我们只有清楚地认识到人性的黑暗与丑恶,才能完全明白上帝的良善、纯全、可喜悦的旨意,神才是一切善美的源头,只有在他那里才有真正的盼望!

约瑟的预备——神儿女如何效法-奇异恩典

神的儿女如何效法

从约瑟的经历中让我们明白:“信心”是“神与人同在”的关键条件。人非有信,就不能得神的喜悦;人非有信,也不能被神所用。凡是被神拣选、托以重任的,都有一颗真正敬畏神和顺服神的心!神不看人是否很优秀、很有才干,神看重人对他的信心以及对神旨意的顺从。神不但不嫌弃人的愚拙,还要安排我们走“苦其心志,劳其筋骨”的道路。神的心意不是要我们坐在那里等着恩典来到,他也不是要我们成为机器人,相反神了解每一个人的脾气秉性,知道每一个人品格性情上的缺陷,知道每个人适合走怎样的路,给人自由意志和选择的权利去顺从依靠他。神要在我们顺着他指引的路上,真正脱离罪的捆绑。

神让我们顺从走的每一步都是为了让我们长大,将来能合乎神的使用;让我们不管是心志、灵里,为人处事上都逐渐完善。神让我们越信越有智慧,越信越会为人处事,为别人考虑,与人有益处,最终目的是为了从灵里彻底的拯救人。想成为合乎神使用的人,要经过层层的信心操练和性情的陶造,这是神训练精兵成长的规律。每一位被神拣选的人,神在他的身上都有旨意、责任和托付,人生路都不是通达顺畅的,而是波澜起伏的。虽然在人眼中看来似乎一步一步越走越艰难,进入各种困境痛苦中,但这些都是暂时的,这个苦,这个黑暗,这个难过恰恰是我们脱去旧性情、重塑自我,悔改成为新人的过程。在神的拯救计划中,我们的性情不断地改变,越来越朝着神的计划靠近,最终完成神的托付。

约瑟的预备——神儿女如何效法-奇异恩典

由此看来,神不仅对约瑟的一生有美好的计划,作为神的儿女,神对我们的一生也有他美好的旨意和计划,当我们来到神面前的那一刻,神的救赎计划就已经展开了。我们并不知道未来会发生什么,但神知道我们以及我们的家人以后会遭遇什么命中注定的难处,那么我们该怎样像约瑟一样去顺从、配合神呢?

有一个弟兄信耶稣几年后遭遇了祸患,他就因此灰心,觉得自己信了耶稣不是应该一路平安吗?为什么还遭遇这些?神启示他挡在他前面这座高山后面还有一座比一座更高的山,也就说明在我们人生的路途中,可能真的有一个比一个更大的难处在等着我们。

因为在这罪恶败坏的世代里,因着罪性的发展而注定了我们命运的坎坷,不是我们信了耶稣就不会发生这些。即使我们信了神,虽然神称我们为义,但我们并没有义行,我们的命运还在继续,人生的苦难是难以避免的。但神要我们顺从他,提前要我们做好灵里储备,脱去旧性情,内心发生改变,为的就是改变我们原本罪人的悲惨命运,当灾难来临的“那个时候”,神能帮助我们安然度过。如果约瑟不选择顺从神,以色列整个家族可能会在饥荒中灭亡;如果约瑟选择不去配合神,整个埃及的人口可能会死伤无数。神差派约瑟带领以色列人下埃及,并在埃及成为了一个大族,四百年后繁衍成百万人口后又回到了迦南地,统治这个地方。这些计划超乎我们所想,我们原以为神拯救的只是一个家庭、一个家族以及埃及这个国家,但神所计划的远比人想象的更大,这就是上帝奇妙的作为!

约瑟的预备——神儿女如何效法-奇异恩典

亲爱的弟兄姊妹们,现在的我们是否习惯性地享受在神的恩典里,却麻木地看着每一天时间的流逝,而没有真正顺服他呢?其实灾难性的事件往往发生在看似一成不变的安逸环境中,说来就来了,毫无防备,就好像贼一样。虽然我们现在不知道将来要面临什么,但我们可以从现在开始养成顺从神的习惯,时刻为生命做预备。唯有顺从神,唯有警醒预备,不管遇到什么样的环境,无论是苦境还是顺境,又或是在人生的路途中遇到了一些逼迫或风波,我们都要学习约瑟那样,在卑贱时不灰心,在高贵时仍敬畏神。

所以,从现在开始,我们需要从自我改变做起——在生活细节上多多操练,做好预备;也要去查找寻求神现阶段在我们身上的旨意,以往神启示过我们要做的事情,有没有顺从去做?若没有,赶快去顺从。到那时,我们人生道路中的“那个坎”来临时,才能预备好靠神安然度过,最终配合上神对我们的拯救,享受在神国的福分里。

约瑟的预备——神儿女如何效法-奇异恩典

朋友们,此时此刻,或许你也正在经历一些让你觉得很难过的事情,当你觉得无力走下去时,当你的人生之路找不到方向、坎坷跨越不过时、悲痛把自己压垮时,愿您从约瑟的整个经历中看到一些盼望。即使周围的黑暗无边无际,即使你觉得自己卑微渺小,但是请您相信上帝,接受他的话语。因为神爱世人,神总不丢弃人。 只要你愿意相信,靠着他往前走,他一定会帮助你走出黑暗,进入光明!

全文完……