阅读不便的弟兄姊妹,可点击以下录音:

(声音来源非作者本人)

为什么是他?

在我做学生的时候,就对马丁·路德这位宗教改革家很感兴趣。不仅在于他是世界史上举足轻重的历史人物,更主要的是作为一名基督徒,我也更想借着他的经历,去了解一下,为何在千千万万的基督徒中,神的真理向他显明,并借他宣扬。

以往我认为,像马丁·路德这样被上帝大大使用的仆人,是刹那间生成的,对于普通人而言遥不可及。我的眼睛只是盯在这个人物传奇般的经历上:他奇特的蒙召、他读圣经时上帝的话瞬间照亮他的内心、他在沃木斯国会中靠着上帝勇敢地表明自己的信仰……

但当我再次走近马丁·路德,翻阅他的经历时,感触却不一样。这一次通过路德的经历,我看到了人的预备与寻求,更看到了上帝的慈爱和拯救。

走近马丁·路德(下)-奇异恩典

有预备的寻求者

有人说,当时的路德不过是个简单、纯朴、无名的修道士,其实不然。路德在6岁时便被送到拉丁文学校接受启蒙教育。父母的望子成龙,加上路德自己的努力奋进,使他积累了有用的学识基础。

二十一岁读完大学拿到文学学位,二十二岁的他就已取得法学硕士学位。学校里的教授教导学生们不要崇拜权威,而是凡事都要经过自己的实证。所学的这一实证学说,也为他后来独立探寻神的真理打下了基础。

路德广泛的游学经历,使他积累了丰富的阅历。他住过马德堡、埃森约、耳弗特,去过科隆、来比锡,也曾越过阿尔卑斯山,到过罗马,见过许多人物,并且广泛地阅读及研究过许多伟人的著作。

走近马丁·路德(下)-奇异恩典

在事工上,除了担任自己修道院的副院长外,路德也担任其他十一间修道院的区助理。所承担的工作既包括管理修道士,也包括建筑的修缮、帐目的核查,还需要照顾修道院的法律事宜。

他既精通神学又擅长文学,并已经教书九年,在教学方面获得了崇高声望。在德国,他是最先根据圣经新旧约原文授课的神学教授之一,也是最早用德文而不用拉丁文教学的教授。实际上,他的成就早已超过同时代的年轻人。

所以说,神喜悦的“有忠心而有见识的仆人”,是提醒我们要脚踏实地,踏踏实实地做好预备。“万事相互效力”,学识和能力上的刻苦预备,构成了路德寻求神的必要条件。

走近马丁·路德(下)-奇异恩典

知识和能力的预备之余,更重要的是,人要有灵命上的预备。路德的寻求之路并不顺利,但他对神的寻求却并未因任何困难而停止,这成为神的真理向他显明的关键。起先在修道院中,他刻苦己身,整日禁食并通宵祷告,希望通过这种方式补偿自己的罪,亲近上帝。

但这种做法,并没有让他真正认识到自己的罪,并得以悔改,也没有使他感觉到与上帝亲近,这让他越发喘不过气,内心不能得到片刻的安宁。后来游历各地,甚至到了当时的圣地罗马,为要借着寻访圣迹,来亲近神,但在罗马的所见所闻,却越发令他失望和困惑。

在这种痛苦中,他并没有放弃,也从未停止寻求的脚步,更没有随波逐流,而是学会更加辩证地去审视神的道,继续寻求。

走近马丁·路德(下)-奇异恩典

真理的显明

在我起初看来,路德早年所走的这些辛苦的寻求之路,漫长而挣扎,看似是一些弯路。但当再次走近时,才发现,正是这些苦苦寻求的经历,让他最终领悟到“因信称义”的真理。

“因信称义”这个福音真理,在天主教中也是存在的,马丁•路德作为修道院的修士和神学博士,在读《罗马书》的过程中,更应该是多次读到过这句后来启发他的经文。但是,当时为何不明白?因为那个时代,“因信称义”只是圣经中古老的字句。普通民众很难直接阅读圣经,而修士和神甫中,少有人领会其真正的含义,更没有人知道该如何去实践。

而马丁路德,神看到他有一颗寻求的心,引领他,让他最终领悟到“因信称义”的真理。“因信称义”成了真实的可理解的信条,成了那个时代开人心窍的钥匙。那么,它是什么样的寻求呢?只是把自己锁在屋里读圣经吗?不是的。马丁路德用了十多年去体验什么是“因信称义”,它不只是一个理论或口号,而是他亲身的体验。

走近马丁·路德(下)-奇异恩典

以往借着苦修和压制内心的罪,以为能够让自己成为圣洁,在神面前无有瑕疵,以为这才是神喜悦的。然而这痛苦的经历没有换得神的亲近,这时圣经中的真理才向他显明出来。

“所以凡有血气的没有一个,因行律法,能在神面前称义……神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明神的义。因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪。好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。”(罗3:19-26)

原来,出于自己去讨好神,是徒劳无功的,神的拯救不是人的行为能够交换来的,而是借着人的信心,神称呼我们为义,这也显明了神的怜悯和神对人的大爱。

通过阅读路德的这段经历,看得出他是一个心中向往上帝的人。为了寻求上帝,而将心定向在神的话语上。在他甘愿忍受寻求之苦,并拿出行动在神旨意上认真对待时,上帝向他打开了恩典之门。

走近马丁·路德(下)-奇异恩典

而我们呢?有多少人愿意为上帝而活?我们心中是真正喜悦神的道,还是只喜悦神的恩典却嫌神的道又难又严,嫌神家的生活枯燥乏味?路德经过了心灵的预备,使他迸发出顽强的生命力,经历过痛苦挣扎的心灵,才更知救恩的宝贵!上帝寻找并使用的正是这样“忠心又有见识的仆人”,是那在平凡的生活中坚持不懈去努力积累,困难中仍不放弃对神的追求,做好预备的人。

有备无患,守卫真理的战士

时间前进到宗教改革的关键之时。我们所信的上帝,他是以色列的神,更是所有信他之人的神。当初,神怎样差遣摩西去拯救他在埃及地受苦的以色列百姓,神也要在每个黑暗的年月里,救他的子民脱离活在真理之外的阴霾和死亡。正是这一路走来,不断地寻求、预备和配合,使路德成为了神在那个时期正要使用的人。

在权威的谬误面前,他独立冷静的思考何为真理,并写出了《九十五条论纲》,大胆地揭露赎罪券和当时教士宣讲背后的虚假本质,引发了当时人们的觉醒,宗教改革的真理之火得以点燃。

走近马丁·路德(下)-奇异恩典

还依稀记得,路德在沃木斯国会上的宣言:“我的良心受神话语的捆绑,这是我的立场,求神帮助我。”受神话语的捆绑就是受神话语的约束,凡事以神旨意为第一,以遵行神旨意为最重要的,甚至舍去自己的思想、意念、计划、感受,甚至生命。

在当时的大环境下,几乎所有的人都屈服于教皇的权下,从不敢,也没有意识去质疑教皇提出的任何教义与要求。而路德的勇敢和坚毅从何而来?怎样成为了这样的一位真理的捍卫者?这正源于他一路走来的预备,和一路走来艰辛的寻求。

灵程之路的积累与以往这种种的预备,都像一块又一块的垫脚石,帮助路德在上帝的旨意上不断攀登,在神的帮助下筑成了内化的信心与力量。所以才在最终面对强大势力时,仍能流露出这样的勇敢,表现出这样的坚毅。因为他依靠的是上帝,在上帝的帮助下,得以完成捍卫真理的使命。

原来路德的勇敢,和面对真理的坚定,并非刹那间生成,而正是来自于他长期以来的积累,才使得在需要他时,他便当仁不让地成为了神所使用的真理的战士。

走近马丁·路德(下)-奇异恩典

所以我知道了为什么是他,为何是他为神所用。

路德是一个心中向往上帝的人,他的内心寻求上帝。正是路德的寻求之心神引领他来到上帝的居所,得以明白神的旨意。神不但让路德寻见他,也要让日后的加尔文寻见他,让约翰•卫斯理寻见他,更会让历世历代寻求他的儿女寻见他,因为神的应许是赐给每个儿女的。

结语

当再次思考马丁·路德的经历时,我不断地问自己:我是否愿意像路德一样,愿为上帝而活,心中喜悦神的道?无论顺境逆境,都去寻求并遵行他的旨意?帝寻找的正是“有忠心又有见识的仆人”,是那在平凡的生活中做好预备的人。

 我是否愿意在每日神所交托的事上预备自己?在学识和真道上预备自己?我是否愿意为遵行神的旨意而甘愿受到别人的误解与毁谤?我是否愿意在通往真理的路上勇往直前?

走近马丁·路德(下)-奇异恩典

我知道了自己曾经的胸怀大志不过是因骄傲而产生的虚空幻想,自己从来都不知道什么是脚踏实地,什么是在每件小事上做好预备,寻求神旨意。直到今天,当再次走近马丁路德时,那个从前心中只想着瞬间成就伟业,油瓶倒了都不扶的我,放下了以往的幻想,愿意从每一天的日常生活开始预备自己。

当我把凌乱摆放的调料瓶摆放整齐后才发现:原来,那整齐的调味瓶正代表着我的心境。它们整齐地排列在那里,仿佛代表着我的心声“主啊,我在这里,主,我愿意!”

没有更多的时间了,希望以后再走近他时,上帝藉他的仆人带给我们更多的益处!