阅读不便的弟兄姊妹,可点击以下录音:

(声音来源非作者本人)

“所以,凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在磐石上。 凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上。 雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子就倒塌了,并且倒塌得很大。” (马太福音 7:24-27 和合本)

“两种基础”这段经文是耶稣传道时设的一个比喻,同时也蕴藏着一个天国奥秘。

两种根基-奇异恩典

为什么这么说呢?

首先,需要我们来看另一节经文,马太福音4:17节:从那时候,耶稣就传起道来,说:“天国近了,你们应当悔改!”一提天国,人人都很兴奋、激动,这是每个基督徒一生追求的目标和美好的愿望。人们普遍认为,天国是一个美好的地方,是每个基督徒努力想要去的地方,是一个灵魂的归所,一个最好的去处。

那么为什么耶稣一开始传道,说:“天国近了,你们应当悔改!” 这和“两种基础”的比喻又有什么关系呢?

我们都知道耶稣是神的儿子,更是活在黑暗无指望的人心中盼望已久的弥赛亚,是人类的救主。耶稣给人带来了希望和光明,也就是说耶稣来了,把天国的奥秘也带到了人间,向人们显现。这里天国既指神的国,同时也指神的话语。也就是说,天国并不单单只是将来灵魂的一个归所,同时它还是地上的生活,它不再是一个遥不可及的国度。

两种根基-奇异恩典

为什么说天国既指神的国,同时也指神的话语呢?

天国是美好的灵魂归所,人只有在结束了地上的年岁后,才能够知道自己是否进入天国,同时,与之相反的去处便是地狱。所以,这里的天国代指神的审判,当人在地上的年岁已到时,灵魂必然要接受一个结果,上天堂还是下地狱。 那么,“天国近了,你们应当悔改”是耶稣在告诉我们,人们在世上悔改的时间是有限的,一旦肉体结束后,都要接受一个来自神的结果,那么人应当趁着在世的年岁,努力悔改,为将来的那一天做预备。

同样,这里的天国同时也指神的话语,神子耶稣的赐下,神的选民从以色列人变为了全人类,完全了律法,使人从律法下释放,走因信称义的路,神的话语要临到我们,并指引我们前行的方向,神与人同在,人过着在地如在天的生活,也就是天国的缩影在地上显现出来。

两种根基-奇异恩典

圣经中,类似于“两种基础”的比喻还有很多,通过这些比喻,都是在向我们传递这天国的奥秘,那么问题来了,神既然爱世人,把耶稣赐给我们,这天国奥秘为什么不简单明了告诉我们该如何做就行了?为什么耶稣传道时还要用比喻呢?

马太福音13章10-16节:门徒进前来,问耶稣说:“对众人讲话,为什么用比喻呢?” 耶稣回答说:“因为天国的奥秘只叫你们知道,不叫他们知道。凡有的,还要加给他,叫他有余;凡没有的,连他所有的,也要夺去。所以我用比喻对他们讲,是因他们看也看不见,听也听不见,也不明白。 在他们身上,正应了以赛亚的预言,说:‘你们听是要听见,却不明白;看是要看见,却不晓得;因为这百姓油蒙了心,耳朵发沉,眼睛闭着,恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,我就医治他们。’但你们的眼睛是有福的,因为看见了;你们的耳朵也是有福的,因为听见了。 马太福音13章11节: 因为天国的奥秘只叫你们知道,不叫他们知道。

两种根基-奇异恩典

耶稣来世本身就是来救所有人,为什么在这里还分你们?他们?你们是指什么人?他们又是指什么人呢?也许以下的几节经文,可以帮助我们找到答案。

马可福音4章10-12节: 无人的时候,跟随耶稣的人和十二个门徒问他这比喻的意思。 耶稣对他们说:“神国的奥秘,只叫你们知道;若是对外人讲,凡事就用比喻, 叫他们看是看见,却不晓得;听是听见,却不明白;恐怕他们回转过来,就得赦免。”

路加福音8章9-10节: 门徒问耶稣说:“这比喻是什么意思呢?” 他说:“神国的奥秘只叫你们知道;至于别人,就用比喻,叫他们看也看不见,听也听不明。”

看到这里解开了我的一个疑惑,以前看圣经实在不理解,主耶稣是神子,有大能,为什么信上帝的不接受他、逼迫他、杀害他,耶稣来世本就是来救所有人,又是所有人的救主,为啥逼迫、杀害他的人他不救呢?让我认识到耶稣是所有人的救主,谁愿意寻求跟随他,他都引人让人明白,但是唯独不强迫人的心跟随他,心由每个人自己选择、决定。

两种根基-奇异恩典

耶稣口中的“你们”,原来是跟随耶稣的人和十二个门徒。“不叫他们知道”“若是对外人讲”“至于别人”咱们看在这三段经文中,耶稣口中的不同称呼,我想每一个看到的人都感受得到与耶稣的距离感。

“你们”也就是愿意寻求神旨意,顺从神,紧跟神旨意,与神亲近的人;

“他们”是指只为吃饼得饱,想从耶稣这里得到自己想要的,看重的不是神,不是为父操儿子的心态,而是雇工心态,只盯着神的恩典好处,对神话语不重视,顺境中跟随要恩典,逆境逃脱,不愿迎难而上,与神很远的人。

从以上透露的属灵信息来看,原来神的话语不是遍地都有,若没有一颗寻求神旨意的心,是不能找到的。平常都没有照着顺从神、寻求神旨意的道路走,就是神话语临到自己,自己也看不出它的宝贵,也不会分辨,就像耶稣口中所说的,叫他们看是看见,却不晓得;听是听见,却不明白。

从中让我们看到了找到神话语的重要性,也就是神的话语是隐藏着的。每一个时期借着谁来传达天国奥秘,神不公布于众,全靠自己去寻找,当谁有愿意寻找神旨意的心,神都会引你找到神话语的出口。找到了并不代表万事大吉了,依然要有寻求神旨意的心,并且付出寻求之苦,在实际中去运用实践神的话语,才能真正明白天国的奥秘所在,根基建立在耶稣基督的磐石上,经历风吹雨打都不倒塌,这个选择由我们自己来决定。是做耶稣口中的你们?还是他们?或是外人?还是别人?

两种根基-奇异恩典

我们上面说了那么多,和“两种基础”的比喻又有什么关系呢?这个比喻向我们透露了什么属灵信息和神国的奥秘呢?

24节“所以,凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上;”

在这里,主为什么要这样说呢?为什么把凡听见神的话就去行的人,比喻成一个聪明人,把房子盖在磐石上?

主说的这个“所以”是接上段经文马太福音7章21-23节描述的一个定论:虽然有许多人都称呼主,为主做工、赶鬼、行许多异能,但主却明明地告诉他们说:从来不认识他们,并称为作恶的人。他们也在为主做工,也在做福音工作,为什么主却明明地告诉他们说:从来不认识他们,并称为作恶的人呢?究其原因,就是他们不知道主的旨意,主让他们做的他们都没做,他们是按自己的意思在做主的工作。

原来外表看似都在为主做工。如何做蒙神悦纳,是由自己来选择决定的。成为耶稣口中的“他们”,虽然也在为主做工,付出的辛苦也不少,但自己不明白其中的奥妙,自己只是一个传话筒,神不但不纪念,反而厌烦。

两种根基-奇异恩典

主在这里给了我们答案,也给我们透漏了一个天国奥秘,“凡听见神的话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。” 神在这里说的聪明人,不是世上我们所认为有学识,有能力,有本事,有脑子的人,原来在神那里不看人的能力、罪性、地位、身份……而是看谁照着神话语去行,我们每一个愿意听神话并照着去行的,都有机会成为聪明人,那么神所说的“聪明人”和我们所理解的“聪明人”是一个含义吗?

我们接着探讨25 - 27节:“25 雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在磐石上。26 凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上。27 雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子就倒塌了,并且倒塌得很大。”

因为人人都活于罪中,人人都会经历患难,耶稣用自然界中雨淋,水冲,风吹来比喻人生命中不同程度的逆境。人人都做神家福音工作,都是在为自己建造属灵的房屋,重点是房子的根基。

听见就去行的,好比一个聪明人,房子根基建在磐石上;

听见不去行的,好比一个无知的人,房子根基建在沙土上。

人人都在跑着建房子,平常的时候根本看不出自己建的房子牢固不牢固,只有在雨淋,水冲,风吹时,每个人的根基才会露出来。

两种根基-奇异恩典

我之前很疑惑,为什么神称听见神的话去行的,好比一个聪明人,房子总不倒塌,因为根基立在磐石上。因我信主多年,很多时候不顺着神走,吃了很多亏,这几年神让做的事虽然不明白但还是咬牙坚持去走,在走的过程中,同工的反目,毁谤,家人的不理解……经历了人生中的雨淋,水冲,风吹,虽然外表很恶劣,但是福音工作神却步步引领,让人明白福音的奥秘,并且印证。按照自己不爱动脑子的性情碰到这样恶劣的环境,以往早就发泄、灰心了,但是奇怪的是现在自己能透过表象看本质,能看到这恶劣的表象背后有神的工作和拯救,自己不但不灰心,不记恨,灵里还被神建立,刚强了。原来,这就是在平时看似不起眼的顺从神中积累和锻炼了自己独立判断神旨意的能力,否则按照自己天生懦弱的性情早就倒塌、放弃、信不下去了,但是奇怪的是自己反而越来越刚强。

原来,神所说的好比一个聪明人,是指人听神的话,顺着神走,神大能的手托着人渡过生命中的那个劫。我记得刚信没几年时,神让我改懒惰,学着讲课写讲章,可是我嫌写东西动脑子太累,就是不愿意去做。那个时候工资普遍都很低,我就想着年底拿个奖金。本来神提醒我:让我改懒惰,顺从神去写,神应许有一个好岗位会让我去,可我没顺从。神提醒的那个岗位让另一个同事去了,我并没有去成。结果年底发奖金时,那个同事发一万,我发了两百。面对这个因自己造成的损失,当时的我发泄、埋怨、灰心,认为自己虽然信的不好,但总比那不信的强,怎么会是这个结果呢?

“房子倒塌了,并且倒塌得很大” 我两年不为神家操心,处于灰心厌世的状态。这么一件小事,还是因自己造成的,我就承受不了,神也不理我,也不给我任何回应,真是肉体苦,灵里苦。

人的愚拙,听了神的话不照着去行,自己吃亏。就像经文中说的:“他们看是看见,却不晓得;听是听见,却不明白。” 这真好比一个无知的人!原来耶稣口中的你们,他们,或是外人,是由人自己来决定的,那么亲爱的弟兄姊妹,愿我们人人都能做耶稣口中的“你们”。